Забродники для рыбалки: дышащие или неопрены

13 сентября, 2022
34 просмотров

Перед покупкой вейдерсов может возникнуть разумный вопрос – какой материал выбрать. Ведь их изготавливают из ПВХ, ЭВА, резины, неопрена, синтетики. В этой статье мы подробно расскажем о вейдерсах из мембраны и неопрена, для каких случаев они лучше подходят, как выбрать себе забродники и как за ними ухаживать.

Неопрен

Неопреновые вейдерсы подходят для рыбалки в холодное время года. Они хорошо удерживают тепло, но в то же время не дышат. Их основные преимущества – это полная водонепроницаемость, устойчивость к температурным перепадам, прочность и эластичность. Недостаток состоит в том, что они сильно нагреваются в жаркую погоду и почти не пропускают воздух. Из-за этого летом в неопрене нога будет преть, что чревато образованием грибка. К тому же за неопреном сложнее ухаживать, чем, например, за резиновыми забродниками.

Забродники для рыбалки из неопрена могут быть выполнены в виде сапог, либо полноценного полукомбинезона. В сапогах можно заходить в воду до бедра, а в полукомбинезоне по грудь, оставшись внутри абсолютно сухим.

В линейке Finntrail к неопреновым вейдерсам относится модель Blackwater. Толщина неопрена составляет 4,5 мм. Сапоги выполнены из резины и имеют неопреновую подкладку для амортизации. Минимальное количество швов и дополнительное усиление на коленях увеличивают износостойкость и долговечность одежды.

Мембрана

Мембранные вейдерсы подходят для рыбалки в теплое время года – поздней весной, летом и ранней осенью. В отличие от неопреновых эти вейдерсы дышат и в них можно проводить очень много времени, не опасаясь за свои ноги. Два главных показателя, по которым их можно оценить, это водонепроницаемость и дышащая способность.

Водонепроницаемость показывает, при каком давлении воды материал потеряет способность не впитывать и не пропускать жидкость. Измеряется в миллиметрах водного столба. Чем выше этот показатель, тем дольше ткань способна задерживать влагу извне. К примеру, водонепроницаемость в 10000 мм водного столба позволяет перенести средний дождь и снег, не промокнув. Начиная от 18000 мм экипировка защитит своего владельца в сильный дождь, ветер и снегопад. Вейдерсы Finntrail имеют водонепроницаемость от 20000 мм водного столба и прекрасно подходят для забродной рыбалки.

Дышащая способность – это способность материала пропускать через себя пар. Измеряется в г/м2 за 24 часа и показывает, сколько грамм может испариться с 1 квадратного метра ткани за сутки. Чем она выше, тем лучше тело человека дышит в одежде. Высокая физическая активность требует хорошей паропроницаемости экипировки, чтобы человеку не было слишком жарко и душно, либо наоборот холодно, если на улице низкая температура.

В ассортименте Finntrail почти все вейдерсы мембранные. Можно выбрать как относительно несложные забродники для обычной рыбалки, так и вейдерсы с лучшими показателями мембраны, усилением в уязвимых местах и защитным покрытием для активной рыбалки в экстремальных условиях.

Как выбрать забродники для рыбалки

Для начала нужно определиться, в какое время года вы собираетесь рыбачить и какой у вас бюджет на покупку. В холодное время года подходят вейдерсы из ЭВА и неопрена, а летом – ПВХ и мембранные. Забродники для рыбалки с мембраной самые дорогие из всех представленных материалов. Однако рыбачить в них можно часами напролет.

Затем важно понимать, где вы собираетесь рыбачить. Если взабродку на горной речке, то лучше покупать вейдерсы с носком и под них брать ботинки с войлочной подошвой. Она позволит лучше держаться на скользких камнях, а высокое голенище закрепит голеностоп и убережет его от вывихов. Если же рыбалка планируется с лодки, с берега или взабродку на илистом дне, то можно купить вейдерсы с сапогами. Однако помните, что в сапогах ступня не дышит, а сам сапог тяжелее, чем ботинок, поэтому ноги устают быстрее.

Выбирая, обязательно померьте забродники, попробуйте в них присесть. Лучше брать вейдерсы на размер больше, чтобы снизу можно было поддеть термобелье. В носке также должно оставаться место для плотной ткани термоносков. Если вы свободно двигаетесь, и при этом одежда облегает вас, значит с размером всё в порядке.

Поинтересуйтесь, есть ли усиления в области колен, паховой области и седалища и дополнительное защитное покрытие. Если вы активный рыбак, то лучше взять забродники с высокой степенью защиты. Например, наши модели Speedmaster-Z и Greenwood усилены износостойким слоем Cordura. Это толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, которая раньше использовалась только в армии.

Обязательно проверьте швы и молнии. Они должны быть проклеены с внутренней стороны, чтобы влага не могла попасть внутрь. Оцените фурнитуру в изделии – крючки, кольца, ремни, петли и др. Забродники обязаны быть удобными, чтобы вы легко могли расстегнуть молнию кармана и застегнуть обратно, отрегулировать вейдерсы по объему и повесить их сушиться после выезда.

-43%
20990
11 964
-51%
20990
10 285
-57%
31990
13 756
-43%
31990
18 234
-50%
31990
15 995
-66%
35990
12 237
-57%
35990
15 476
-43%
35990
20 514
-66%
SPEEDMASTER-Z CAMOLIGHTGREY
54990
18 697
-51%
55990
27 435