Что мы знаем о нахлысте?

12 сентября, 2019
2210 просмотров

Сложно доподлинно отследить историю развития нахлыста как самостоятельного способа ловли. Первые упоминания теряются в глубокой древности, однако, наибольшее распространение получила книга «Boke of St. Alban's», написанная английской настоятельницей монастыря St. Alban's, который находился на берегу реки Вер. В ее работе 1486 года описана дюжина мушек для нахлыстовой ловли.

В наши дни нахлыст получил большое распространение во всем мире и заслуженно считается самым изящным способом ловли. И действительно, если вам когда-либо приходилось наблюдать за нахлыстовыми забросами, то вы согласитесь, что это завораживающее зрелище! А, если учесть, что многие поклевки рыбы часто происходят визуально, буквально на глазах рыболова… Помимо звания самого изящного способа ловли нахлыст можно назвать и самым творческим. Где, как не в вязании мушек можно проявить все свои фантазии? Материалы для изготовления искусственных мушек поражают воображение: перья, хвостики, усы, меха, даббинги, нити и т.д. – все это дает большие возможности для творчества. Плюс, при необходимости всегда можно связать мушку непосредственно на водоеме. А, какое удовольствие поймать рыбу на приманку, сделанную собственными руками! Все это и привлекает все большее число рыболовов по всему миру.

Стоит отметить, что нахлыст отличается не только зрелищностью и творческими возможностями, это еще и очень эффективный способ ловли. Секрет в удивительной натуральности нахлыстовых мушек и точности их подачи. Вы только представьте, что некоторые нахлыстовики для создания своих мушек не только наблюдают за поведение рыб, но и изучают содержимое их желудков, чтобы создать приманку, максимально похожую на естественный объект корма!

Нахлыстом можно ловить практически любую рыбу. Свое распространение этот способ ловли получил на реках, ручьях, озерах и даже в морской ловле. В России, пожалуй, самым распространенным объектом ловли является голавль, потому что он обитает в большинстве водоемов и привлекает внимание рыболовов своими повадками и бойцовскими качествами. Однако, частыми трофеями становятся жерех, язь, щука, окунь и другая речная рыба. На Юге России можно успешно ловить форель, а на севере помимо форели можно поохотиться за хариусом, семгой, горбушей и другой «благородной рыбой». Универсальность и эффективность нахлыста поистине велики, подобрав правильную мушку можно ловить даже карася и карпа на ближайшем озере.

Нахлыст достаточно требовательный способ ловли и подразумевает специальные снасти, для многих отличающихся от привычных. Мало того, часто необходимо не мало времени, чтобы научиться правильно обращаться с этими снастями, ведь различные нахлыстовые забросы требуют определенных навыков и опыта. С одной стороны все достаточно просто – нахлыстовое удилище, нахлыстовая катушка, специальный шнур и мушка, а с другой стороны целая философия, постигаемая многими рыбалками.

Отдельного упоминания стоит экипировка для нахлыстовой ловли. Разумеется, нахлыстом можно ловить с берега без специальной одежды, однако, чаще всего нахлыст ассоциируется именно с забродной ловлей. Объяснить это можно желанием рыболова как можно ближе и незаметно подкрасться к рыбе и желанием обловить места, которые недоступны с берега. Мало того, забродная ловля открывает больше возможностей, например, возможность совершать забросы в разных направлениях и под разным углом, что немаловажно. Также стоит учесть, что особенность зрения рыбы заключается в том, что она менее настороженно относится к объектам, находящимся в воде. Именно поэтому многие нахлыстовики особо внимательно относятся к своей экипировке.

Рыболовные вейдерсы для многих нахлыстовиков являются главным элементом снаряжения. Они дают возможность долгое время находиться в воде и при этом оставаться совершенно сухим благодаря особенностям мембранной ткани. В комплекте с вейдерсами лучше использовать специальные ботинки для забродной рыбалки. Такие ботинки, в отличие от сапог хорошо фиксируют голеностоп, снижая риск травматизма, и имеют специальную подошву, увеличивая сцепление. Это особенно важно, когда ловля происходит на перекатах с каменистым дном. Не лишним является и наличие куртки для забродной рыбалки. Специальные куртки, спроектированы специально для ловли в воде. Они так же, как и вейдерсы защищают от воды и обладают дышащей способностью, увеличивая комфорт. Как правило, в таких куртках отсутствуют карманы в нижней части, чтобы можно было заходить в воду по грудь и даже выше. Помимо этого они имеют специальные манжеты на рукавах, чтобы вода не затекала внутрь.

Говоря об экипировке, стоит также сказать несколько слов о поясных сумках и жилетах для забродной рыбалки, которые часто используются в нахлыстовой ловле. Все они облегчают процесс ловли, поскольку часто рыбалки представляют с собой многочасовые прогулки с удочкой и правильное размещение всех приманок и инструментов во многом влияет на комфорт ловли. Можно все носить в рюкзаке, но постоянно снимать его, чтобы что-то достать не совсем удобно, намного удобней, когда все находиться буквально под рукой. Во многих таких жилетах имеются специальные крепления для удочек, различные отделения для мушек, лесок и инструментов. Говорить о снаряжении для рыбалки можно долго, на данный момент рынок представляет широкий ассортимент и здесь все зависит от финансовых возможностей и желания вкладывать деньги в комфорт на рыбалке.

В последнее время все популярней становится рыбалка нахлыстом сплавом на специальных плотиках. В данном случае возможности рыболова увеличиваются еще больше. Там, где нельзя подойти в вейдерсах можно подойти на плотике. Такие плотики очень компакты и имеют незначительный вес, что важно в тех случаях, когда приходится обходить водные препятствия по берегам или просто идти до места сплава. Конструктивно такие плавсредства отличаются от привычных лодок, так как имеют пустое дно, куда опускаются ноги в ластах. Часто в комплекте с такими плотиками используются вейдерсы.

Нахлыст – поистине интереснейший способ ловли с многовековой историей. Это целая культура рыболовного мира со своими прелестями и нюансами. Никогда не поздно окунуться в эту культуру имея желание и нужную экипировку!