Глаза щуки, в принципе, ничем не отличаются от аналогичного органа других животных или людей.
Единственные отличия: у щуки широчайший угол обзора и кроме одной зоны у нее нет бинокулярного зрения. В водной среде рыба перемещается в любом направлении и должна контролировать большую часть окружающего пространства.
Зоны, которые щука НЕ видит
Начнем с участков, которые находятся в «мертвой» зоне, где реакции рыбы основываются на информации от других органов чувств.
Задняя зона
Щука не видит своего тела, как мы не увидели бы хвост и фюзеляж лайнера, если бы командир Аэробуса разрешил нам выглянуть из окно кабины пилота.
Нижняя зона
Пример про Аэробус подойдет и здесь, поскольку присутствуют аналогичные ограничения.
Верхняя зона
За счет сужения черепа, у рыбы меньший диапазон просмотра.
Зоны видимости
Зоны, в которых щука видит разделяют на две части: периферическую и фронтальную.
Периферическая
Основная рабочая зона внимания щуки, которая позволяет при достаточном уровне освещенности, контролировать предметы окружающего мира. Рыба оценивает по размеру, скорости движения с последующей идентификацией для определения характеристики объекта: враг, жертва, нет интереса. Да, у щук тоже есть враги, например — мы, рыбаки. Информация из этой зоны служит, в большинстве случаев, основанием для выбора цели последующей атаки.
Фронтальная
В первую очередь, этот сектор отличается бинокулярным, или как мы называем – стерео зрением, он позволяет контролировать скорость и расстояние до цели с большей точностью. Если и далее проводить аналогию с авиацией, это и есть тот самый режим, когда хищник выходит на боевой курс, где малейшая ошибка в изначальном расчете, ведет к уходу жертвы.
Возраст щуки
Чем старше рыба, тем голова становиться крупнее — у крупных щук она может достигать до трети общей длины тела, это прямым образом сказывается на охотничьей тактике.
Мелкие особи до 2 кг могут себе позволить активно преследовать добычу. Крупные лишенные такой возможности, экономя каждую калорию, предпочитают засадную охоту, используя короткие и точные броски на крупную жертву.
Итог наблюдений за поведением щук
С учетом этих особенностей, можно целенаправленно выбирать объекты своего спортивного интереса, где главное условие — проводка производится в зоне видимости щуки. Направление проводки необходимо осуществляться вдоль, на её глубине, но можно и чуть выше.
Скорость проводки должна быть минимальна. В идеале, если позволяют условия и снасть подобрана правильно, приманка должна «зависать» в толще воды, где предполагается зона видимости щуки. Именно подобная тактика провоцирует щуку на мгновенную атаку.
Хорошо показывают себя воблеры-суспендеры, но путем огрузки, учета течения и парусности шнура можно добиться подобного эффекта и при джиговой ловле. Единственная разница — не стоит делать слишком большие паузы на ступеньках, выводя приманку из фронтальной зоны щуки.
Надеемся наши советы вам помогут одолеть хитрую щуку. Планируйте результат рыбалки, до самой рыбалки!