Как найти идеальное место для клёва?

1 Апреля, 2020
859 просмотров

Вопрос выбора места для рыбалки всегда был, есть и будет актуальным. Знать хорошие уловистые места - это уже как минимум половина успеха на рыбалке. Дальше остаётся дело техники. Однако найти подобные локации зачастую тяжелее, чем поймать саму рыбу на них. Более того, поиск места становится критически важным, если вы редко выезжаете на рыбалку или отправляетесь искать своё рыбацкое счастье на незнакомый водоём. А с учётом того, что порой на рыбалку остаётся не так уж и много времени, то успех вашего выезда может встать под серьёзный вопрос. Что делать? Как сравнительно быстро определиться с местом ловли и иметь возможность рассчитывать на хороший улов? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье и поделимся с вами нашим опытом по этому вопросу. Поехали….

Домашняя подготовка

Готовиться к рыбалке нужно заранее, ещё дома. В спокойной обстановке детально изучить всю информацию о водоёме, на который вы отправляетесь. Многим может показаться, что это лишнее. Но по опыту можем сказать однозначно, что этот момент подготовки играет огромную роль, иногда определяющую исход рыбалки.

Где и как искать эту информацию? Подробный план действий.

Карты глубин.
В интернете можно найти карты глубин водоёма. Если это водохранилище, то без особых трудностей вы сможете найти также речную лоцию. Карты глубин это первое с чего нужно начинать знакомство с водоёмом. Именно они позволят вам глобально понять, как «живёт» водоём: где проходит основное русло, где находятся косы затопленных островов, где локальные ямы, где затопленные русла речек и т.д. Подробно изучив подобные карты вы сразу же сможете определить если не конкретное место, то как минимум небольшой район для дальнейших поисков в нём уже на месте.

Пожалуй, одним из самых полезных ресурсов является сайт www.etomesto.ru/. На этом ресурсе представлен сборник абсолютно разноплановых карт: речные лоции, старые карты водохранилищ до затопления, карты генштаба и многие другие. Важной особенностью ресурса является возможность наложить старые карты на современные. Это очень удобно!

Приложение Navinics Boating HD.
Не менее нужная и полезная возможность изучить глубины водоёма. Отличительной особенностью приложения является то, что вам не потребуется специальный навыков, оно очень понятное и простое в эксплуатации. Плюс можно непосредственно на рыбалке легко и быстро «покопаться» в нём. Также приложение обладает различными другими полезными функциями: запись трека, измерение скорости, различные прогнозы, автоматизированные полезные статьи и т.д.

Местные рыболовные форумы.
В любом регионе страны есть местный рыболовный форум. На подобном сайте увлечённые рыболовы всегда делятся своими уловами и отчетами со своих рыбалок. Стоит ознакомиться с их трудами. Это даст не меньше полезной информации. Также можно обратиться к наиболее успешным рыболовам с просьбой подсказать место ловли или какие-то нюансы этого водоёма. Такое общение всегда продуктивно. Сюда же относятся различные рыболовные региональные группы в социальных сетях. После такой домашней подготовки вы будете обладать внушительным объёмом информации и самое главное ловить не в слепую, а чётко понимать, что происходит на водоёме и как на нём лучше ловить. Ну и соответственно наметите для себя интересующий участок или конкретное место ловли.

Визуальная оценка места ловли

Вне зависимости от того, собрали ли вы необходимую информацию о водоёме заранее или нет, оказавшись на водоёме, в любом случае необходимо осмотреться. Даже визуально вы уже сможете наметить перспективные места.

Интерес представляют различные коряги, косы островов, водная растительность, крутые овраги на берегу водоёма, различные строения человека, места с неровной береговой линией, наличие перекатов. Вне зависимости от того каким типом снасти вы будете ловить, с берега или с лодки, все подобные места – потенциальная стоянка рыбы.

Работа с эхолотом

Это самое интересное. Эхолот – крайне важный элемент снаряжения. Это ваши глаза в подводный мир. С таким прибором скорость поиска рыбы и как следствие результат рыбалки возрастает в разы. Не стоит пренебрегать такими возможностями.

Если вы ловите с берега, то ваш вариант – беспроводной эхолот, который забрасывается мощной снастью с берега и через приложение коннектиться с вашим телефоном, где вы можете отслеживать рельеф водоёма, наличие рыбы непосредственно в точке ловли, строить свои собственные карты глубин и находить подводные структуры (коряги, подводную растительность и т.д.).

Если же вы отправляетесь на рыбалку на лодке, то возможностей у вас гораздо больше, но и действовать нужно обдуманно. Если вы находитесь не на малой реке, а на большом водохранилище, на котором порой тяжело даже увидеть противоположный берег, а кроме глади воды, уходящей в горизонт и нет ничего, то домашняя подготовка играет очень важную роль. При таких масштабах водоёма наиболее продуктивным будет наметить себе несколько самых интересных с вашей точки зрения районов для поиска конкретной постановки лодки.

Определив подобные районы, важно правильно перемещаться в них для наиболее детального их изучения. Ни в коем случае не стоит хаотично метаться по локации и то тут, то там сканировать дно. Гораздо правильнее будет изучить район поперечными (поперёк течения) или продольными (по течению) галсами. Чётко, монотонно, на небольшой скорости изучить весь район, обязательно отметив точками все интересные объекты: массивный коряжник, локальные коряги, антропогенные структуры, стаи бели или непосредственно хищную рыбу. После того как подобные объекты найдены и отмечены на карте эхолота, можно приступить к ловле.

Современные эхолоты в большинстве своём имеют функцию отрисовки глубин, т.е. мы имеем возможность рисовать свои собственные карты глубин. Обязательно используйте эту функцию, она предоставляет целый ряд преимуществ. Своя собственная карта будет точнее любой другой.
Порой работа с эхолотом занимает куда больше времени чем сама ловля. Но оно того стоит. Как правило при долгих детальных поисках всегда находятся лучшие места для рыбалки. Кто ищет, тот всегда найдёт!

Поиск и выбор места ловли в подавляющем большинстве случаев определяет исход рыбалки. Не стоит пренебрегать подготовкой к выезду, и поискам непосредственно на водоёме. Ведь от этого зависит не только ваш успех, но и то настроение, те эмоции, с которыми вы вернётесь домой. Мы постарались коротко, но предметно рассказать о своём опыте, но рыбу не заставишь клевать, нажав на кнопку пульта. Рыбу ещё нужно спровоцировать на атаку и подобрать к ней ключик. Тем и интересна рыбалка, но это тема для отдельных статей. Желаем всем успехов на рыбалках и ни хвоста, ни чешуи!

PS: Для успешной рыбалки помимо эхолота и вспомогательных приложений, конечно же, понадобится надежный экип.