Ботинок vs Сапог

31 августа, 2022
103 просмотров

Немаловажный вопрос перед покупкой вейдерсов – выбрать с сапогом или под ботинок? Не зная наверняка о всех нюансах использования можно отдать предпочтение типу вейдерсов из-за цены или вообще купить наугад. Чтобы вы не допустили подобной ошибки, в этой статье мы расскажем, какие преимущества есть у вейдерсов с сапогом и под ботинок, и для какой рыбалки они подходят больше.

Сапоги

Главный плюс вейдерсов с сапогом – удобство при их использовании. В них не попадает вода (если не зайти выше груди) и грязь, такие вейдерсы быстро надеваются и сушатся. Если сапог неопреновый, то вы сможете ненадолго зайти в холодную воду без дискомфорта для себя. Вейдерсы с сапогом больше подходят для рыбалки на илистых почвах, однако нужно помнить и об их минусах. Так, они тяжелее ботинка, поэтому нога устает быстрее. Внутри нога сильнее потеет, потому что неопрен не дышит.

Ботинки

Ботинки легче сапог, и передвигаться в них намного привычней. Модели Finntrail имеют полезную функцию спуска воды. В случае её попадания не нужно снимать ботинки – нажмите на ботинок ногой и вода сама выйдет через дренажные отверстия. Еще одно преимущество – возможность выбрать подходящую подошву. В нашем ассортименте есть резиновые и войлочные. Резиновые больше подходят для рыбалки на реках с илистым дном. При этом резиновый протектор защищает обувь от повреждений и набивания грязью и песком. Войлочные нужны для рыбалки на горных реках для лучшего сцепления с каменистым дном. В них вы не поскользнетесь, а высокая горловина зафиксирует голеностоп и защитит вашу ногу от вывиха.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что выбор между ботинком и сапогом зависит от двух факторов. Первый – ваш взгляд на то, что для вас удобнее и предпочтительней. Возможно, плюсы от использования вейдерсов с сапогом перевесят плюсы от использования ботинок или наоборот. Здесь, что называется, нужно попробовать. Второй фактор – тип дна, на котором вы собираетесь рыбачить. Если дно каменистое, то в целях безопасности лучше купить ботинки с войлочной подошвой и высоким голенищем. Для рыбалки на илистом дне и езды по бездорожью подходит как сапог, так и ботинок с резиновым протектором. Войлочная подошва при езде на квадроцикле же наоборот будет скользить из-за скопившейся грязи на подножке и как следствие, меньшей силы трения.