Забродная ловля на большой воде

9 октября, 2019
3365 просмотров

Крупные реки, водохранилища и озера всегда привлекали рыболовов обилием рыбы. Имея в своем арсенале лодку, мотор и поисковые средства можно часами исследовать водоем в поисках трофея. Но, что делать в отсутствии плавсредств и электронных помощников? В этом материале мы поговорим о береговой и забродной ловле на больших водоемах.

Разумеется, говоря о рыбалке на крупных реках, озерах и водохранилищах стоит отметить, что лодка дает много возможностей для рыболова, однако, далеко не у всех есть лодка и даже те, у кого она есть, иногда вынуждены рыбачить с берега. Например, когда на рыбалку всего есть несколько часов, а сборка и разборка плавсредства требует определенного времени. В любом случае берега больших водоемов повсеместно усеяны спиннингистами.

Искать рыбу на большой воде сложнее, чем на небольших реках. Основным методом ловли часто является джиг. Джиговая ловля более информативна по сравнению с другими. Сделав несколько забросов в разных направлениях можно получить информацию о глубине и рельефе. Разумеется, можно ловить и другими способами, все зависит от конкретных условий и предпочтений рыболова, однако, в плане информативности в отсутствии эхолота джиговая ловля более информативна. При береговой и забродной ловле стоит уделять внимание местам с перепадами глубин, русловым бровкам и ямам. Именно в таких местах шанс найти рыбу значительно выше, нежели при рандомных забросах с берега. Забросы параллельно берегу вдоль береговой растительности тоже могут принести результат, особенно летом, когда хищник прячется и охотится вблизи берега.

Выбор снастей для рыбалки в подобных условиях требует должного внимания. В первую очередь стоит выбирать короткие спиннинговые удилища. Иногда приходится по нескольку часов пробираться по зарослям в поисках интересных мест, а с коротким спиннингом это делать намного комфортней. Плюс на небольших реках часто не требуется дальний заброс и это еще один плюс в пользу короткого удилища. Лучшим выбором станет универсальный спиннинг, который позволит менять приманки и способы ловли в зависимости от условий. Носить с собой несколько спиннингов совсем неудобно. Бывает, что приходится облавливать воблерами мелководную быстрину, а спустя какое-то время уже ловить джигом в коряжнике. Выбор приманок в большей степени зависит от предпочтений самого рыболова, условий ловли и предполагаемого объекта ловли. Здесь с одинаково успешно можно ловить и на воблеры, и на джиг, и на блесны, и на поверхностные приманки.

Забродная рыбалка на больших водоемах открывает бо́льшие перспективы, по сравнению с ловлей с берега. Имея в своем арсенале вейдерсы можно не ограничиваться только береговой рыбалкой. Если на реке есть перекаты, то это отличный полигон для забродной рыбалки. Таким местам стоит уделять особенное внимание. Здесь можно рассчитывать на поимку крупного жереха, голавля, щуки, окуня и даже судака. Спиннинговую ловлю на перекатах можно условно разделить на три вида. Первый – классическая забродная ловля на перекате, когда забросы совершаются преимущественно вверх по течению под разными углами. В данном случае можно использовать различные типы приманок и способы ловли. Наиболее распространенная ловля на воблеры типа минноу и небольшие воблеры (кренки).

Второй вид представляет собой ловлю за самим перекатом, который часто заканчивается ямой. Крупная рыба часто поджидает здесь свою добычу, охотясь ниже переката. В данном случае можно успешно ловить как на воблеры, так и на джиг. И третий вид ловли на перекате, пожалуй, самый экстремальный, но не менее результативный – это ночная ловля. Кто хоть раз стоял ночью вблизи перекатов, наверняка слышал громкие всплески его обитателей. Ночью на перекате можно успешно ловить голавля, особенно результативна такая ловля весной и в начале лета. Часто голавль жадно хватает приманку, едва коснувшуюся водной поверхности. Такая ловля невероятно азартна! Мощные поклевки иногда чуть не вырывают удилище из рук! Помимо голавля ночью на перекате можно успешно ловить судака, который часто выходит кормиться на отмели. Не забудьте захватить с собой фонарик и изучите выбранное место засветло, безопасность на рыбалке превыше всего! Выбор способа ловли и приманок для ночной ловли на спиннинг достаточно велик и заслуживает отдельной статьи, в любом случае перекаты являются интереснейшими местами для спиннинговой ловли.

Кроме перекатов для забродной ловли отлично подходят отмели и песчаные косы, на границах которых часто охотится хищная рыба. Для того чтобы добросить приманку до нужного места необходимо пройти не один метр мелководья, поэтому забродная ловля в таких местах наиболее результативна. Ловля с берега в таких местах часто попросту невозможна, потому что не получиться добросить приманку до нужного места, а сама песчаная коса или отмель не так перспективна с точки зрения спиннинговой ловли. Также для забродной ловли отлично подойдут различные заводи и рукава. Часто такие места покрыты водной растительностью у берегов и комфортная ловля возможно только после захода в воду.

На озерах и водохранилищах нет перекатов, но для забродной рыбалки отлично подойдут различные заводи. Такие места можно обловить либо заплыв на лодке, либо зайдя в воду. Найдя такое место, можете быть уверенны, что здесь непременно есть щука и окунь. В первую очередь здесь стоит облавливать границы водной растительности, проведя приманку вдоль травы, часто удается спровоцировать хищника и выманить его из укрытия. Мало того берега озер и водохранилищ сами по себе бывают труднодоступны из-за береговой растительности и ловля с берега во многих случаях затруднительна, а в некоторых просто невозможна, ведь забрасывая приманку сквозь заросли есть большой риск ее потерять.

В отсутствии лодки, забродная рыбалка – это отличный способ расширить свои возможности и обловить места недоступные с берега. Стоит ли говорить о том, что для такой ловли нужна специальная экипировка? Вейдерсы из мембранной ткани для многих уже стали неотъемлемым элементом снаряжения практически на любой ходовой рыбалке, а комфортная забродная ловля без них попросту невозможна. Уже многое сказано о свойствах мембранной ткани, но понять все прелести можно лишь надев вейдерсы и зайдя в них в воду. Анатомический крой не сковывает движений и можно легко передвигаться как по берегу, так и в воде. Ткань не пропускает воду и в тоже время дышит, проводя через себя все испарения кожи. Ловите ли вы на перекате или же вам просто необходимо зайти в воду, чтобы миновать водную растительность - для таких случаев вейдерсы на данный момент являются лучшим элементом экипировки. А, если говорить о ночной ловле на перекате, о которой мы говорили выше, то использование сапог просто не безопасно! Ночью на камнях можно легко оступиться, упасть и зачерпнуть воды, а вейдерсы в комплекте с забродными ботинками дают бо́льшую безопасность.

При забродной ловле на больших водоемах нет особого требования к снастям. Выбор спиннинга в большей степени зависит от конкретных условий и способа ловли, однако, стоит обратить внимание на длину удилища. Часто требуются дальние забросы, поэтому рост спиннинга здесь имеет значение. Бывают случаи, когда рыба активна на определенном расстоянии от берега, например, на русловой бровке, до которой нужно добросить и, не докинув буквально пару метров, поклевок может не быть. Разумеется, на дальность заброса влияют несколько факторов; здесь важна и катушка и шнур, намотанный на нее, и вес груза, и размер приманки, и погодные условия, и умения самого рыболова, в конце концов, но длина спиннинга однозначно среди них.

Береговая и забродная рыбалка на большой воде является хорошей альтернативой в отсутствии лодки. Выбирая правильные места, способы ловли, экипировку и снаряжение можно успешно ловить в любых условиях. Рыбалка во многом тем и интересна, что никогда не знаешь, где и в какое время нас ждет заветный трофей…