Зимняя рыбалка: что одеть, чтобы не замерзнуть

31 августа, 2022
144 просмотров

Чтобы не замерзнуть на зимней рыбалке, нужно придерживаться правила трех слоев. Первым базовым слоем идет синтетическое термобелье, способное отвести влагу от тела человека. Второй слой – одежда, которая будет согревать, например, флисовый комбинезон. Наконец, третий верхний слой – зимний костюм с дышащей мембраной, выводящий влагу наружу и не пропускающий её внутрь. Далее подробно расскажем, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе одежды, а также о наших решениях для зимней рыбалки.

Первый слой: термобелье

Термобелье должно быть синтетическим, потому что синтетика в отличие от того же хлопка хорошо отводит влагу от тела, а не накапливает её. Это позволяет телу оставаться сухим. Термобелье Finntrail производится из полиэстера, полиамида, спандекса и эластана и имеет гипоаллергенные свойства.

При покупке важно обратить внимание на температурный режим изделия. Если вы хотите рыбачить в любой мороз, то лучше брать термобелье для самых низких температур. В линейке Finntrail к таким относится модель Thermo-S, имеющая температурный режим от -15° до -25°C.

Второй слой: утеплитель

Средний утепляющий слой должен не только согревать, но и оперативно выводить влагу от термобелья, иначе ей просто некуда будет деться. Именно поэтому чаще всего используется флис, который прекрасно отводит влагу, мягкий на ощупь, гипоаллергенен и долговечен. В качестве альтернативы можно использовать тонкую куртку с синтетическим утеплителем. Плюс состоит в том, что такое изделие легче, может использоваться как верхний слой, так как не боится ветра. Минус же в том, что при намокании, в отличие от флиса, синтетика совсем не будет согревать.

В коллекции Finntrail утепляющий слой представлен термокомбинезоном и термокурткой Polar из флиса, а также синтетической термокурткой Master.

Третий слой: зимний костюм с мембраной

Верхний слой должен защищать от ветра и осадков, а также дышать, выводя пар наружу. Для этих целей используют мембрану, не пропускающую влагу снаружи и выводящую пар изнутри. Изделия с мембраной характеризуются двумя показателями – дышащей способностью и водонепроницаемостью. Чем они выше, тем лучше будет проявлять себя одежда в полевых условиях.

Важным качеством одежды для зимней рыбалки является её практичность. Колени и другие подверженные износу места должны быть дополнительно защищены. В изделии обязаны быть молния и клапаны, защищающие от попадания влаги внутрь, снегозащитные гетры, практичные ползунки. Отличным решением для зимней рыбалки является плавательный костюм, который удержит вас на воде, если лед треснет. Например, в ассортименте Finntrail представлен плавающий комбинезон Float с температурным режимом до -30°C, грязеотталкивающим покрытием Teflon и защитным покрытием Cordura.

Носки и шапка

Носки для зимней рыбалки нужно подобрать так, чтоб вам было тепло и ноги не потели. Идеальным решением будут мембранные носки, например, неопреновые с напылением гортекса (Gore-Tex – трёхслойная мембрана). Подойдут также шерстяные носки, например, из шерсти мериноса с улучшенными показателями влагоотведения.

Шапку также имеет смысл покупать при наличии у неё мембраны, чтобы эффективно отводить пар и не пропускать влагу при снегопаде. Например, шапка Waterproof Hat от Finntrail имеет мембрану Hard-Tex с хорошими показателями водонепроницаемости и дышащей способности и температурным режимом до -25°C.

Перчатки

Для зимней рыбалки подходят перчатки из синтетических материалов, не впитывающие влагу, которые позволяют на долгое время сохранять тепло. К таким материалам относятся флис, спандекс, неопрен. Лучшие из них имеют мембрану, которая отводит влагу и не позволяет перчаткам намокать. Отличаются модели и по форме. На рынке можно встретить обычные перчатки, варежки, перчатки-трансформеры, сочетающие первые два варианта. У рыбацких перчаток часто нет нескольких или всех пальцев. В нашей линейке к такому типу относятся перчатки Neosensor. Сделано это для удобства, чтобы не снимая их, осуществить насадку приманки или снять рыбу с крючка открытыми пальцами. Однако зимой в них может быть холодно, поэтому рекомендуем их использовать в паре с нашими перчатками Lobster

Резюме

Правило трех слоев, правильно подобранный температурный режим и использование качественных материалов – гарантия того, что вы не замерзнете во время подледной рыбалки. Если вы только приобщаетесь к зимней рыбалке, рекомендуем начать с коротких пробных вылазок, чтобы понять, чего вам не хватает в снаряжении. И уже набравшись опыта, вы сможете подобрать идеально подходящую для вас одежду.