Зачем нужна специальная одежда для охоты?

7 октября, 2022
35 просмотров

Почему для охоты стоит приобретать одежду в специализированных магазинах, а не ограничиться той, что продают в магазинах спортивной зимней одежды? Специальные костюмы, утепленные вейдерсы для охоты на водоплавающую дичь имеют ряд полезных свойств, благодаря которым ваше тело будет дышать, вы будете защищены от осадков и не стеснены в движениях. Все это имеет значение на охоте, где нужно много двигаться, менять положение тела, выжидать дичь под проливным дождем. Далее расскажем подробнее о потенциальных проблемах, которые можно решить, выбрав себе правильную одежду.

Осадки

Первая проблема – это осадки, начиная от маленького дождика и заканчивая снегопадом. Чтобы не промокнуть с головы до ног, нужно что-то, что от них защитит. Часто советуют использовать дождевик. Однако он не вентилируется, поэтому вы можете быстро взмокнуть и простыть. А для снегопада даже такой вариант не подойдет. Именно поэтому лучше использовать универсальную мембрану с хорошим показателем водонепроницаемости от 10000 мм водного столба. Показатель отображает, какое давление водного столба способна выдержать мембрана, не пропуская влагу. Например, вейдерсы для охоты на водоплавающую дичь Enduro имеют 5-слойный материал с мембраной Hard-Tex и водонепроницаемостью в 25000 мм водного столба. Такие высокие показатели нужны, чтобы рыбачить и охотиться прямо в реке.

Парниковый эффект

Еще одна возможная проблема – эффект парника во время высокой активности на охоте. В обычной одежде легко “спариться”, а потом, остывая, простудиться. Чтобы этого не случилось, нужно, чтоб пот куда-то выходил, а не задерживался на теле. Именно для этого охотники используют систему трех слоев, где первым идет облегающее термобелье, вторым – согревающий флис или другой утеплитель, а третьим – мембрана. Они обеспечивают хорошую паропроницаемость. Тело дышит даже при высоких нагрузках. Например, наши вейдерсы Enduro имеют дышащую способность в 7000 г/м2 за 24 часа. Этот параметр показывает, сколько граммов пара может пройти через 1 м2 ткани в течение суток.

Низкие температуры

Зимой можно замерзнуть, если не надеть хорошие носки и термобелье для зимней охоты. Как и в демисезон, лучше носить модели из синтетического волокна, потому что они лучше всего выводят влагу и быстро сохнут. Например, наше термобелье Subzero работает от 0°C до -30°C. Из носков можем порекомендовать шерстяные Extreme Merino с добавлением акрила и нейлона. Они хорошо работают до -25°C, а благодаря особой структуре вязки хорошо отводят влагу от ног.

Ветер

Сильный ветер может испортить не только охоту, но и обычную прогулку. Чтобы спокойно перенести его, верхняя одежда должна быть вам по фигуре, иметь кулисы и ремни для подгонки по объему и длине, манжеты на рукавах и ветровлагозащитную планку на молнии. В качестве шарфа можно использовать универсальный бафф.

Естественные препятствия

Пробираясь через лесные заросли, легко зацепиться за что-нибудь и порвать ткань вашей куртки, либо штанов. Чтобы этого не случилось, в специальной одежде для охоты усиляют наиболее подверженные износу места, например, колени. Вы можете спокойно двигаться, не опасаясь, что с одеждой что-нибудь случится.

Дискомфорт

Мешковатость одежды, небольшое количество карманов, тяжелый вес изделия – все это способно помешать на охоте вдобавок к уже перечисленному. Поэтому перед покупкой экипировки обязательно учитывайте даже небольшие детали. В одежде все должно быть исправно, начиная от сваренных швов и заканчивая флисовой подкладкой на воротнике, которая будет защищать подбородок от повреждений.

Головной убор

В солнечную погоду нужно защитить голову от ультрафиолета, а в дождливую от влаги. В каталоге Finntrail есть головные уборы для любого времени года. Например, зимой можно надеть трехслойную шапку Waterproof Hat. Она подходит для носки при температуре до - 25°C, а её основное преимущество – наличие мембраны Hard-Tex, которая используется в вейдерсах, куртках и костюмах. За счёт её наличия кожа головы будет дышать и не промокнет от растаявшего снега. В теплую погоду рекомендуем надеть мембранную кепку Waterproof Cap. Она защитит вас от теплового и солнечного удара, а также проливного дождя.

Обувь

Зимой, весной и осенью важно подобрать теплую обувь для охоты. При выборе обращайте внимание на размер ботинок и сапог, чтоб в них оставалось место для теплых носков. Также посмотрите на исполнение подошвы. Протектор должен иметь сложный рисунок, не забиваться грязью и обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью. Если собираетесь охотиться на горных речках, лучше взять ботинки с фетровой подошвой.

Чтобы не вывихнуть ногу при передвижении, берите обувь с высоким голенищем и надежной фиксацией. В нижней части обуви, например, на пятке и носке должны быть зоны с усилениями. Они продлят её срок службы и дополнительно защитят ногу от повреждений.

В нашей линейке для охоты в демисезон рекомендуем сапоги Outlander Khaki. Они полностью водонепроницаемы и работают до - 10°C. Резиновое усиление по низу и хорошая поддержка голеностопов ставит эти сапоги в ряд лучшей обуви для демисезонной охоты.

-37%
8490
5 349
-39%
SOFTSHELL NITRO
8990
5 484
-36%
SOFTSHELL NITRO RED
9990
6 394
-35%
SOFTSHELL NITRO CAMOARMY
10990
7 144
-36%
MASTER CAMOARMY
12490
7 994
-43%
29990
17 094
-45%
29990
16 495