Вейдерсы на рыбалке

18 мая, 2020
761 просмотров

Знали ли вы, что современные вейдерсы пришли к нам из армейской экипировки? Вряд ли создатели предполагали, что этот элемент снаряжения найдет широкое распространение в делах гражданских.

Однако спустя годы вейдерсы получили широкое распространение среди рыболовов, охотников и любителей активного отдыха. Удобство и полезность этого изобретения сложно переоценить, для многих рыболовов вейдерсы уже давно стали обязательным элементом экипировки.

В этом материале мы рассмотрим области применения вейдерсов на рыбалке и ответим на вопрос:

«Чем же так хороши вейдерсы и почему все больше и больше рыболовов по всему миру надевают вейдерсы на рыбалку?»

Говоря о современных вейдерсах мы будем говорить о вейдерсах на основе мембраны, поскольку именно они являются венцом творения современной рыболовной экипировки.

Ведь именно мембранная ткань имеет ряд преимуществ, в сравнении с неопреном или ПВХ, из которых также делают вейдерсы.

Главным отличием является способность материала дышать изнутри и при этом не пропускать влагу снаружи. Отсутствие эффекта «парника» внутри вейдерсов из мембраны является главным преимуществом и ставит такие вейдерсы на первое место среди остальных.

Итак, первая и самая явная область применения вейдерсов — это забродная ловля

Стоит ли говорить о плюсах забродной ловли по отношению к береговой? Если коротко:

  • возможность пройти там, где нельзя пройти по берегу;
  • возможность делать забросы под разными углами;
  • возможность обловить места недоступные с берега;
  • возможность незаметно подкрасться к осторожной рыбе.

Кто-то, возможно, сейчас подумает, что все то же самое можно делать с лодки. Да, но это уже совсем другая рыбалка, тем более условия для применения лодки и вейдерсов отличаются, поэтому мы не будем сравнивать эти способы ловли.

Возможность ловить в любую погоду

Даже, если не брать в расчет забродную ловлю, использование вейдерсов в некоторых случаях целесообразно и при береговой ловле. Не секрет, что увлеченного рыболова прогнать с воды не смогут даже капризы природы – главное правильно одеться.

Вейдерсы в комплекте с курткой из мембранной ткани дают возможность заниматься любимым делом даже в сильный дождь. Поэтому, если по прогнозу дожди, а на рыбалку хочется, то забродный костюм позволит вполне комфортно перенести все погодные катаклизмы. Некоторые рыболовы одевают (или берут с собой) вейдерсы в лодку, если синоптики обещают дождь.

Ведь, при любой рыбалке важен комфорт, а оставаясь сухим можно оставаться на воде столько, сколько захочется. Оценить удобства вейдерсов можно не заходя в воду и не дожидаясь дождя на берегу. Наверняка многие имели «удовольствие» рыбачить ранним утром по высокой траве, когда утренняя роса еще не просохла.

В подобных условиях достаточно пройти всего несколько метров по берегу, чтобы промокнуть по пояс, и к тому времени, пока солнце просушит берег, успеваешь промокнуть до нитки. В данном случае вейдерсы позволяют комфортно передвигаться по мокрому берегу, а с выходом солнца оставаться сухим и не вспотеть за счет дышащей способности мембраны.

Вейдерсы надежно защищают от назойливых насекомых, веток, коряг и острых камней

Во многих регионах нашей страны, начиная с ранней весны, просыпаются различные насекомые, способные испортить любой отдых - клещи, комары, мошка и тд. даже в тех случаях, когда речь идет не только о комфорте, но и о безопасности. Плюс ко всему вейдерсы защищают от веток, коряг и острых камней.

Можно зайти в воду и отцепить любимую приманку или помочь другу вытащить трофей из воды

Еще одним плюсом вейдерсов является то, что в некоторых случаях можно зайти в воду и отцепить любимую приманку или помочь другу вытащить трофей из воды. Многие мои друзья давно стали обладателями вейдерсов, после того как увидели все их преимущества.

Прочитав данный материал кто-то, возможно, скажет, что все эти преимущества есть и у резиновых сапог или костюма химзащиты, но все познается в сравнении, и однажды, надев вейдерсы на рыбалку, вы вряд ли захотите снова надеть болотные сапоги.

Ходите на рыбалку с комфортом. Всем больших трофеев! Берегите природу и берегите себя!