Вейдерсы против классических резиновых "забродников"

24 августа, 2022
192 просмотров

Забродная рыбалка требует от её любителя наличие специального снаряжения, чтобы не промокнуть и не замерзнуть в ледяной воде. В нашей стране долгое время пользовались спросом общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и обычные забродники для рыбалки из резины. Однако они не идут ни в какое сравнение с вейдерсами сразу по ряду параметров. В этой статье мы расскажем, чем отличаются вейдерсы от забродников.

Вейдерсы

Критерии сравнения

Материал

Классические “забродники” изготовлены из ПВХ, либо нейлона. Они не впитывают воду, но находиться в них в течение многих часов некомфортно, ведь они не дышат, и это является существенным минусом. Гораздо лучше в этом плане вейдерсы, изготовленные из полиэстера с мембранной тканью. Она выводит пот наружу, при этом не пропуская влагу внутрь полукомбинезона. Два параметра отражают эффективность вейдерсов – водонепроницаемость и дышащая способность. Вейдерсы Finntrail имеют водонепроницаемость до 25 000 мм водного столба и дышащую способность до 7 000 г/м2/24ч. Такие показатели позволяют не промокать в сильный дождь, снег и ветер и выводить влагу во время высокой физической активности.

3D крой

Классические резиновые забродники часто мешковаты, поэтому сковывают движения рыбака. Вейдерсы имеют приталенный 3D крой и обеспечивают комфорт в любом режиме эксплуатации.

Вес

Ещё один минус резиновых забродников – их вес. Они тяжелее мембранных и занимают больше места в рюкзаке и сумке. Вейдерсы легко сложить и взять с собой в дальнюю экспедицию.

Усиление

Мембранные вейдерсы имеют защиту на разных участках – в области колена, подошвы, голеностопа, внутренней части брюк. Такой точечный подход позволяет защитить рыбака в воде, а также увеличивает срок службы вейдерсов. При этом снаряжение остается легким и комфортным в использовании в отличии от классических “забродников”.

Влагозащитная молния

Ещё один плюс вейдерсов – наличие у них влагозащитных молний. Карманы надежно защищены от влаги, поэтому содержимое в них не промокнет. Основная молния препятствует попаданию воды внутрь вейдерсов.

Вейдерсы

Как выбрать забродники для рыбалки

Если вы решились покупать вейдерсы, то для начала нужно определиться, зачем они вам и при каких условиях вы будете их использовать. Вейдерсы Finntrail отличаются по количеству слоёв материала, степени защиты, форме.

Количество слоёв

В продаже есть вейдерсы с 4 и 5 слоями. Если вы не планируете рыбачить под сильным дождем, то можно ограничиться 4-слойными вейдерсами, как более бюджетным вариантом. Для дальних экспедиций к местам ловли рыбы лучше позаботиться о себе и взять 5-слойные вейдерсы с лучшими показателями водонепроницаемости и дышащей способности.

Степень защиты

Вейдерсы от Finntrail имеют такие покрытия, как Teflon, DWR и Cordura. Teflon и DWR имеют грязе- и водоотталкивающие свойства, а Cordura защищает от проколов и истирания.

Форма

Вейдерсы отличаются между собой количеством карманов, молниями, видом. В наличии есть вейдерсы под ботинок и с сапогом. Если вы рыбачите на скользком дне, то лучше взять первый вариант и подобрать ботинки с войлочной подошвой. Сапог же удобен тем, что можно сразу надеть вейдерсы и пойти рыбачить, не тратя время на надевание обуви.

Вейдерсы или забродники – что лучше? Мы однозначно выбираем вейдерсы, разработанные по современным технологиям, имеющие дышащую мембрану и более практичные, чем классические резиновые забродники. В нашем каталоге можно подобрать как недорогие вейдерсы, так и лучшие вейдерсы на рынке для дальних экспедиций и рыбалки в экстремальных условиях.