В чем разница между активными и пассивными видами комплектов термобелья?

24 декабря, 2021
51 просмотров

В своей статье «Как рыбачить при -30 и не очешуеть от холода?») (ссылка на мою статью #4) я рассказывал тебе как правильно и комфортно одеться, чтобы не замерзнуть. Так вот, одну из ключевых ролей в этом подходе играет термобельё, называемое ещё первым слоем, так как оно одевается непосредственно на тело, а на него – всё остальное.

Но в рамках той статьи я не рассмотрел виды термобелья и разницу в их применении. А это очень важно. Ведь если не знать особенности применения, то легко ошибиться и одеть не тот комплект, что может привести к тому, что термобельё просто не справится со своей задачей по отводу влаги и сохранению тепла. Об этом и поговорим.

Термобелье Finntrail
Термобелье Finntrail

Активное и пассивное термобелье

Всё термобельё глобально делится на два вида в зависимости от степени твоей активности: лёгкое термобельё для активных перемещений («активное») и тёплое термобельё низкой степени активности («пассивное»). Это крайне важно понимать для правильного подбора комплекта, который нужен именно тебе для твоих условий ловли.

Суть в том, что «активное» термобельё главным образом предназначено для максимально быстрого отвода влаги от тела. В этом случае крайне важно, чтобы термобельё плотно прилегало к телу без воздушной прослойки и было тебе по размеру. Обязательно учитывай это при выборе. Такой комплект лёгкий и тонкий, на теле его практически не ощущаешь.

«Пассивное» термобельё имеет более низкую скорость отвода влаги, однако значительно теплее. Такое термобелье тёплое и достаточно толстое.

Так что же выбрать? На самом деле ответ на этот вопрос знаешь только ты. И чтобы не допустить ошибку при выборе ты чётко должен понимать для чего, каких задач и для каких условий ты приобретаешь термобельё. Если ты находишься в постоянном движении и не сидишь на месте, то твой вариант – «активное» термобелье, так как здесь ключевую роль будет играть именно отвод влаги от тела, и в значительно меньшей степени сохранение тепла. Если же степень твоей активности будет близка к нулю, то в этом случае тебе наоборот понадобиться хорошее сохранение тепла и уже только во вторую очередь отвод влаги от тела, и здесь твой выбор – тёплое «пассивное» термобельё. Оно отлично подойдёт, к примеру, для ловли с лодки в холодные периоды года, для сидячей рыбалки зимой, когда ловля происходит буквально с одной-двух лунок и т.д.

Всё просто, правда? Но в рыбалке бывают случаи, когда знать заранее будешь ли ты много двигаться или нет невозможно. Ты рассчитываешь приехать на место ловли, оставить машину на берегу, пройти 50 метров и здесь же ловить. На деле же оказывается, что здесь рыбы нет и тебе приходится отправляться в свободный поиск по водоёму с передвижениями по льду, сугробам, а если под снегом ещё и вода… ммм… поверь тебе придётся попотеть. Или же, к примеру, одного комплекта из тонкого термобелья даже при активных перемещениях по водоёму в хороший мороз тебе не хватает, и ты подмерзаешь? В таких ситуациях рекомендую использовать оба комплекта: поверх «активного» комплекта ты одеваешь «пассивное». По своему опыту скажу, что в такой комплектации ты будешь готов ко всем ситуациям и чувствовать себя комфортно. Ты останешься сухим и будешь в тепле.

Я занимаюсь рыбалкой круглогодично. Ловлю как с берега, так и с лодки в абсолютно различных условиях. Я всегда хочу быть готовым к любым условиям, поэтому имею оба комплекта.

Термобелье Finntrail
Термобелье Finntrail

Я рассказал тебе о двух видах термобелья, чтобы ты не ошибся в своем выборе. Дам тебе ещё один совет: не пытайся экономить на термобелье. Выбирай проверенную, качественную одежду от известных брендов.

-10%
5190
4 671
new
5 190
-10%
THERMO-S BLACK
5190
4 671
new
5 190
new
6 190
-10%
6190
5 571
new
6 190