Чемпионат России по Трофи-рейдам на квадроциклах.

14 октября, 2019
773 просмотров

Сегодня мы расскажем вам о том, как проходил финал чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах 2019 года. С начала весны в разных областях России проходили отборочные этапы и только те, кто занял призовые места, получили возможность участвовать в финальных заездах на определение чемпионов.

Местом проведения финала была выбрана Тамбовская область, а организатором выступил опытный клуб «TFR» совместно Комитетом по трофи-рейдам на квадроциклах Федерации мотоциклетного спорта России. Чемпионат проходит в двух зачетных категориях, командном и личном зачетах.

В субботу, 5 октября в семь утра на старт вышли участники командного зачета, то есть экипажи — два квадроцикла и два пилота. Они должны были преодолеть три линейных спецучастка. На них участникам необходимо проехать по заданным, виртуальным «точкам», которые приготовили организаторы и брать эти «точки» нужно в определенном порядке, поэтому маршрут и называется линейным. Правильность прохождения трассы фиксируется опломбированным Прибором Контроля Прохождения Трассы — РИТМ.

Расчет результата команды на линейном спецучастке производится в соответствии со временем прохождения СУ и зависит от полученных штрафов за не взятые «точки», от минимального к максимальному. За каждый спецучасток команде присваивались очки по таблице начисления очков. Экипажи преодолевали все возможные испытания: практически непролазные ковровые болота, ручьи и реки, длинные скоростные перегоны, черную грязь и еще множество препятствий.

Общее расстояние маршрута на трех спецучастках составило более 150 километров.
1. На первом спецучастке спортсмены преодолевали сложное болото, испещренное множеством глубоких ручьев, чтобы преодолеть их (ручьи), необходимо было действовать командой и практически плыть вместе со своим квадроциклом. Именно в таких условиях становится ясно, насколько важна сплоченность в экипаже и умение действовать сообща.
2. На втором спецучастке необходимо было выбрать правильный путь и самостоятельно «проложить» свою собственную дорогу.
3. Самая длинная третья «сушка» (сокращенное название спецучастка) была скоростной и на ней было важно умение управлять квадроциклом на максимальных оборотах.

В воскресенье на старт вышли профессионалы кольцевых гонок, участники личного зачета. Здесь, на кольцевой трассе каждый участник мог рассчитывать только сам на себя. А победителем становился тот, кто за два гоночных часа преодолеет максимальное количество кругов. Сама трасса расположилась в живописном месте - в песчаном карьере, недалеко от Тамбова. Интересно было не только участникам, но и зрителям! Ведь вся гонка просматривалась, как на ладони.

Всего на трех с половиной километрах кольца организаторы включили множество преград: и грязевые канавы, и крутые подъемы, и болотные участки, и скоростные участки... Трасса не давала отдыха ни на минуту и держала в напряжении. Чтобы стать победителем необходимо было рассчитать силы не только свои, но и своего квадроцикла! Многие участники сошли с трассы еще до взмаха финишного флага и только самые сильные и ловкие удачно завершили гонку!

Алексей Тузов. Победитель финала чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах 2019 года.

С наступлением темноты прошло награждение, где победителям под громкие аплодисменты в личном и командном зачетах вручили кубки, а также ценные призы и подарки. Да и мы FINNTRAIL не остались в стороне, наградили не только победителей, но и вручили специальные призы в номинации «за волю к победе»!

К сожалению, для некоторых участников маршрут оказался слишком сложным, и они не смогли пройти его до конца, а это значит, что трасса была построена на той самой грани возможностей и только лучшие из лучших оказались на пьедестале.

2019-ый квадросезон подходит к концу, для кого-то он стал удачным, а кто-то еще собирается с силами, а мы желаем побед и новых свершений в 2020 году и конечно же, планируем и дальше поддерживать всех спортсменов и любителей квадроспорта.

Вперед к победе!