Топ-5 воблеров для ловли щуки

8 мая, 2020
3034 просмотров

Топ-5 воблеров для щуки по личному опыту Александра Худякова.

Ловля щуки по заросшим мелководьям актуальна на любом водоёме. Эта хищница всегда присутствует в зарослях травы на мелководных участках водоёмов. Здесь она находит и обилие пищи, и укрытие, и отличные условия для засады.

Такая ловля очень популярна у спиннингистов средней полосы России. На успех можно рассчитывать практически в любое время сезона открытой воды: и весной, и летом, и осенью.

Отчасти такая ловля достаточно проста и понятна: мы визуально видим интересные места, нередко видим в ней удары щук, гоняющих малька. Подобных мест можно найти в достатке на любом водоёме.

Чуть сложнее обстоит дело с выбором приманки, которая должна не только спровоцировать щуку на атаку, но и проходить травяные заросли, при этом не сбиваясь с игры.

В зависимости от условий ловли необходимо иметь набор рабочих приманок.

Я уже очень давно ловлю щуку на различных мелководьях, косах затопленных островов, коряжниках, много экспериментирую и пробую что-то новое. Эта ловля очень интересна и многообразна, более того именно она не раз приносила мне медали на соревнованиях.

В вопросе выбора приманок существует много вопросов и нюансов.Полки магазинов буквально завалены различными приманками: пестрота выбора поражает и в этом самом выборе очень легко потеряться.

Рассказываю про и делюсь лучшими приманками для ловли щуки на мелководьях, которые вот уже несколько сезонов подряд работают у меня лучше остальных.

Jackall Magallon

Это один из моих лучших бойцов. Без тени сомнения это воблер легенда. Таковым он стал благодаря своей феноменальной уловистости.

Jackall Magallon

Сфера его применения достаточно обширна – это различные мелководные участки, возможно применение на мелководьях, продуваемых слабым течением. Этот воблер соблазняет на поклевку щук абсолютно разного размера: как совсем карандашей, так и трофейные экземпляры.

По своему предназначению Magallon – это приманка для точечного облова перспективных мест. Именно здесь он хорош и раскрывается по максимуму.

Облов окон кувшинки, разрозненной стенки камыша, локальных мелководных участков – всё это его стихия. Многие делают большую ошибку, пытаясь использовать его как поисковую приманку при работе по площадям.

Легкий, неспешный твичинг с минимальным продвижением вперед или монотонная равномерная проводка с паузами и небольшими подтвичиваниями – будут лучшими вариантами проводок этого воблера.

На таких проводках Magallon раскрывается на полную, привлекая хищника своими галсами из стороны в сторону, переворотами брюхом к верху, виляниями хвостом и т.д. Именно эти нюансы в его игре позволяли мне быть в медалях на официальных региональных соревнованиях.

В условиях запрессованной и наколотой рыбы, не готовой атаковать более активные приманки, она при должной подаче хорошо реагировала на Magallon. Именно благодаря ему я брал самых важных и ценных рыб в туре.

Отмечу и еще одну особенность этого воблера. Он одинаково хорошо и стабильно ловит в течение всего сезона открытой воды! С ним у меня были очень успешные рыбалки в период с начала сезона после запрета и вплоть до первого льда.

Jackall Tiny Magallon

Это младший брат Magallon’а, и он служит отличным его дополнением. Всё, что сказано выше про его старшего брата, актуально и про него. Однако с определённой поправкой на сферу применения.

Jackall Tiny Magallon

Его я использую на более мелководных участках, т.е. там, где Magallon уже цепляет траву и в ситуациях, когда щука находится в тотально пассивном состоянии. В таких ситуациях Tiny Magallon работает лучше.

Jackall Rerange

Это мой любимец среди воблеров минноу в размерах 110 и 130 мм. Именно в таких исполнениях и выпускается этот воблер. Rerange 130SP я применяю для ловли на глубинах до 4-5 метров. Несмотря на разницу в заглублении воблера и фоновой глубины, щука спокойно поднимается за этим воблером и атакует его.

Основная сфера его применения — это ловля по косам затопленных островов. Такие места очень перспективны и всегда приманивают хищную рыбу. Rerange 110SP я применяю на более мелководных участках с глубинами до 2,5 м.

Особенность этого воблера в том, что он максимально прост и понятен на проводке даже для новичка, имеет выразительную игру на различных типах проводки и конечно же очень уловист!

Cпортивная колебалка Сергея Колесникова

Именно эту приманку я применяю для ловли на тотальных мелководьях и участках, полностью заросших водной растительностью. Порой в таких условиях просто невозможно провести что-либо кроме колебалки в незацепляющемся исполнении.

Колебалки Колесникова обладают феномальным свойством проходить даже самые труднодоступные места и практически любые заросли, при этом не сбиваясь со своей выразительной амплитудной игры.

На падении эта колебалка очень аппетитно осыпается, что добавляет вариативности в её проводки. Плюсом к этому она позволяет вести её на различных скоростях проводки, и даже твичить.

Strike Pro Inquisitor

Я использую два размера этого воблера: 110SP и 130SP.

Особенность воблера: доступная цена и отличная уловистость. Он достаточно универсален, хорошо играет на любых типах проводки и имеет свою собственную ярко выраженную игру, прост в управлении и анимации.

Подходит для ловли как в водоёмах с течением, так и без него. Отличный рабочий недорогой воблер минноу. Он однозначно достоин быть в основной боевой коробке.

Благодаря этим приманкам у меня было далеко не один десяток успешных рыбалок, вдобавок они помогали мне завоёвывать медали на соревнованиях. Именно в них я уверен на все 100%!

Надеюсь эта статья была полезна и поможет избежать лишних затрат. Успехов на рыбалках и больших трофеев!