Технологичный костюм для рыбалки: как выбрать и из чего состоит?

20 января, 2022
150 просмотров

FINNTRAIL

Рыбалка – один из видов активного отдыха, когда чаще всего мы находимся вдали от комфортных городских условий. Ветер и дождь, жара и стужа – ради любимого увлечения мы готовы терпеть эти неудобства!

Начинающие рыболовы выбираются на водоем в своей повседневной одежде (футболки, простенькие куртки, джинсы), совершенно не готовые к порой суровым природным условиям. Знакомо? Мокрая одежда, дрожащие от холода руки и ноги – как при всем этом можно получить удовольствие от рыбалки? Разве что простудиться или просто-напросто отбить всякое желание выбираться с удочкой.

Канули в прошлое времена, когда от холодов спасал тяжелый овчинный тулуп или армейский бушлат, а от дождя прятались под прорезиненный плащ или кусок обычного полиэтилена. Технологии развиваются, и в продаже имеется множество вариантов современной специализированной одежды для туризма, активного отдыха и спорта на природе.

Так чем отличается современный рыболовный костюм от обычной городской одежды? Если последняя должна быть красивой, удобной, а зимой еще теплой, то специализированный костюм добавляет к базовому функционалу защиту от дождя и ветра, а также вывод испарений от тела, чтобы под одеждой нам было сухо и комфортно. И эти задачи решают технологичные мембранные ткани.

Когда мы активно двигаемся или нам просто жарко, то выделяется пот, за счет испарения которого охлаждается наше тело. Если пот не будет испаряться, а останется под одеждой в виде влаги, то будет не только не комфортно, но и мы станем замерзать в мокрой одежде, когда темп нашей активности снизится. Мембрана (в отличие от резины или полиэтилена) выводит пар наружу, не давая влаге скапливаться.

Мембранные ткани бывают следующих видов:

  • Беспоровые. Мембрана сначала накапливает конденсат пара на внутренней поверхности, а потом за счет диффузии выводит наружу. Из-за отсутствия пор очень высокие показатели водонепроницаемости и ветрозащиты, сами поры не забиваются, ткань долговечная. Беспоровые мембраны отнюдь не дешевы.
  • Поровые. Размер пор такой мембраны такой, что маленькие по размеру молекулы водяного пара выводятся хорошо, а вот более крупные капли воды пройти не могут. Требуют бережного обращения.
  • Комбинированные используют сочетание поровой мембраны с внутренней стороны и беспоровой с наружной, используя максимально преимущества обоих видов. Редко применяются в силу своей высокой цены.

Наиболее популярные из-за своей доступности по цене и достаточных показателей влагонепроницаемости и паропроницаемости поровые мембранные ткани. Важно отметить, что ткань состоит из нескольких слоев, внешние из которых защищают мембрану с обеих сторон от износа и засаливания. Тефлоновое покрытие, например, хорошо отталкивает грязь.

Так на какие показатели мембран нам нужно ориентироваться? По водонепроницаемости лучше ориентироваться на значение не меньшее чем 5000г/м2, это позволит с комфортом переждать легкий дождь. Если есть риск попасть под хороший ливень, то стоит обратить внимание на мембрану со значением от 10000 г/м2. А если предстоит встреча не только с затяжным ливнем, но и волнами, заливающими лодку, то наш выбор – штормовая одежда с еще более высокими показателями.

В зависимости от активности на рыбалке нужно ориентироваться на данные по паропроницаемости, все же ловить джигом с моторной лодки и носиться с рюкзаком по берегу реки – не одно и то же. Оптимальным будет вариант с 5000-10000 мм водяного столба. Кстати, не забываем, что под мембраной должны быть правильные слои термобелья, обычная одежда будет будет просто намокать и удерживать влагу.

Но не только мембрана определяет технологичность рыболовного костюма. Швы обязательно должны быть проклеены, иначе «потечет» именно через них. А еще влагонепроницаемые молнии типа Tizip, удобные, не допускающие заливания воды внутрь манжеты на рукавах, усиление особо изнашиваемых участков – все это добавит комфорта нам и продлит срок жизни экипировки.

FINNTRAIL

Современные технологии упрощают нашу жизнь и делают ее комфортнее. Это касается и рыболовной одежды! А у тебя еще остались еще вопросы? Быть может, ты хочешь узнать про зарекомендовавшую себя мембрану HARD-TEX, применяемую в экипировке Finntrail? Пиши в комментариях, обсудим!