Рюкзак для рыбалки, охоты и на прогулку

7 октября, 2022
33 просмотров

На рыбалку и охоту подчас требуется собрать очень много вещей. Мало того, важно, чтобы в природных условиях они были в целости и сохранности. Для этого профессиональному рыбаку, охотнику или туристу следует обзавестись хорошим рюкзаком. В этой статье мы разберемся, из чего их изготавливают, что такое герморюкзак и как сделать правильный выбор при покупке.

Материал

Рюкзаки для охоты, рыбалки и туризма изготавливаются из разных материалов. Ниже расскажем о характеристиках этих тканей.

Полиэстер. Этот материал отлично держит форму, прочный, из-за чего этот материал сложно даже разрезать. Имеет водоотталкивающие и дышащие свойства.

Авизент. Ранее этот материал использовался для парашютных ранцев. Но затем ему на смену пришли другие материалы, а он стал использоваться для создания водонепроницаемых рюкзаков. Его основные плюсы – это хорошая вентиляция, большой срок службы и возможность использования в мороз (ткань не дубеет). Есть лишь один недостаток – тяжелый вес по сравнению с другими материалами.

ПВХ. Материал, устойчивый к разрывам, истиранию и проколам. Очень плотный, но из-за этого тяжелый. Используется в качестве покрытия основного материала и придает ему дополнительную прочность и влагостойкость.

Cordura. Плотная нейлоновая ткань с особым переплетением волокон. Её плюсы – легкость, эластичность, высокая устойчивость к механическому воздействию и износу. Водонепроницаемость достигается за счет специальной пропитки и полиуретанового покрытия. Недостаток материала в том, что он дубеет на сильном морозе, поэтому совсем не годится для холодной зимы.

Нейлон. Прочный и легкий синтетический материал. Чтобы защитить нейлон от воды, его пропитывают силиконом, либо полиуретаном.

Оксфорд. Легкий, прочный и износостойкий материал. Состоит из плотных нейлоновых нитей, которые выдерживают большую нагрузку. Ткань мало весит и совсем не впитывает воду.

Плотность ткани измеряется в денье (Denier) – это отношение массы волокна к его длине. Чем этот показатель выше, тем ткань плотнее, а изделие прочнее. Например, герморюкзаки от Finntrail имеют плотность в 500D, а сумки в два раза больше – 1000D.

Предназначение

В зависимости от целей вашего путешествия вам подойдет тот или иной рюкзак со своими характерными особенностями. Выглядят они по-разному, потому что используются для разных задач. Одни, как для рыбалки, нужны только для того, чтобы перенести необходимые вещи, а другие, как, например, туристические – чтобы нести свой багаж долгие часы. Более сложные рюкзаки (и из-за этого более дорогие) позволяют дольше носить груз, не уставая, из-за их уникальной конструкции.

Рюкзак для рыбалки и охоты

Такой рюкзак рассчитан на то, чтоб донести снаряжение до места прибытия и унести его обратно после охоты, либо рыбалки. Поэтому рюкзаки данного типа проще и бюджетнее туристических, ведь человеку не нужно будет долгое время тащить ношу, соответственно, и устанет он гораздо меньше. А значит нет большого смысла для использования сложной конструкции с целью разгрузить мышцы спины.

В таком рюкзаке, как правило, отсутствуют боковые стяжки. Вместо них используются боковые карманы, чтобы положить туда часть вещей, например, снасти, дождевик, термос. Классическая расцветка – камуфляжная, либо цвета хаки.

Также существует разновидность рюкзака – герморюкзак. Он отлично подходит для рыбалки, потому что имеет полную водонепроницаемость. Существуют как небольшие герморюкзаки на 20-40 литров, так и очень вместительные модели больше 100 литров объема. В ассортименте Finntrail представлены небольшие герморюкзаки на 20 и 30 литров и весом меньше одного килограмма. Они изготовлены из синтетического материала полиамида и покрыты тарпаулином и ПВХ. Материал прорезинен с двух сторон и имеет проваренные швы – это дает гарантию отсутствия протечки при контакте с водой.

Рюкзак для туризма

Туристические рюкзаки также могут иметь как простую, так и сложную конструкцию, и значительно различаться по объему. Сложная конструкция имеет многослойные лямки и пояс, точка крепления лямок регулируется по высоте. Профилированные латы из алюминия задают форму рюкзака по изгибу спины, а накладные валики на спинке улучшают вентиляцию. Такие рюкзаки могут весить до 2,5 кг, но при этом в них легче нести груз. Обычно имеются боковые стяжки, чтобы можно было сжать рюкзак и сделать его плоским и монолитным. Так легче нести. По этой же причине рюкзак имеет высоту во всю спину – так нагрузка распределяется по всей площади спины, и человек меньше устает.

Рюкзак для тяжелых и угловатых вещей

Третий тип – станковые рюкзаки, предназначенные для переноски тяжелых и угловатых вещей. Они имеют раму из металлических трубок, которая позволяет переносить больший вес, нежели другие модели. Однако есть и недостатки: более высокая цена, невозможность сложить рюкзак при хранении, большая масса из-за наличия металлической рамы.

Как выбрать рюкзак

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала спросите, зачем он вам. Если рюкзак нужен для долгосрочного похода, то безусловно вам подойдет профессиональный туристический рюкзак с большим объемом. Если вы хотите отправиться на рыбалку или на охоту, то можно ограничиться обычным бюджетным рюкзаком. Также можно приобрести герморюкзак для охоты и рыбалки, который защитит ваши вещи от осадков и грязи. Например, герморюкзак Trace нужен для ходовой рыбалки и фиксируется на груди. Туда можно положить все самые необходимые для вас вещи.

Обратите внимание, что объем рюкзака нужно заполнять хотя бы на 70%. Остальное можно ужать с помощью тубуса и боковых стяжек. Если же вы взяли рюкзак на 100 литров, но заполняете его только наполовину, то ходить с таким будет неудобно. Чтобы определиться с объемом, нужно точно знать, для каких целей он вам будет нужен. Для выезда на один день с ночевкой вполне достаточно будет маленького рюкзака на 30-40 литров. Если вы собираетесь в поход с 2-3 ночевками, то в самый раз будет рюкзак на 60-80 литров. Наконец, для похода с продолжительностью более недели подойдет туристический рюкзак с объемом 100 литров и более.

-51%
8490
4 160
-30%
TRACE 30L CAMOARMY
8490
5 943
-44%
8490
4 754
-42%
10990
6 374