Принципы успешной ловли на холодной воде

22 апреля, 2020
668 просмотров

Рыболов, выбираясь ранней весной на воду, стремится насладиться всем этим многообразием даров природы, и наконец, увидеть свою первую поклёвку в новом рыболовном сезоне.

Это великолепная пора, когда всё просыпается, и начинается настоящая жизнь!
А вот куда именно отправиться, на реку или озеро, и как добиться результата, избежав досадных ошибок новичков, мы расскажу в этой статье.

Рыба, обитающая в реке, начинает проявлять активность намного раньше, чем живущая в озёрах. Сразу после схода льда, вода в реке гораздо быстрее насыщается кислородом.

Вместе с талой водой в реку попадает естественный корм. Это в свою очередь заставляет рыбу активнее передвигаться в поисках пищи.

Можно воспользоваться этим основным инстинктом рыбы, чтобы её поймать. Поэтому с выбором водоёма всё очевидно, однозначно это река!

Собираясь на рыбалку ранней весной, первым делом нужно позаботиться о себе. Правильно подобранная, под определённые условия одежда, позволит находиться на водоёме, не испытывая дискомфорта.

Это очень важно

Агрессивное воздействие окружающей среды, по средствам сильного ветра, низкой температуры воздуха, дождя, не должно отвлекать от главной цели рыбака, а именно ловли рыбы.

Фидерная ловля, в большинстве случаев, это пассивная рыбалка, очень мало движений, одеться нужно соответственно:

  1. Термобельё;
  2. Первый и второй слой теплой одежды;
  3. Специализированный для ловли костюм.

Сейчас экипировка — это необходимый атрибут для каждого рыболова, к подбору которого нужно подходить тщательно и изучать нюансы. Ровно как подбирать блесну, джиг и прикормку перед выходом на воду.

Стоит также надеть комфортную обувь, ноги обязательно должны находиться в тепле.

Принципы ловли по холодной воде

Март, апрель, и начало мая, это время ловли на ближних рубежах. Рыба в реках подходит достаточно близко к берегу. Поэтому, для успешной ловли, можно использовать короткие фидерные удилища лайт, и медиум класса.

На профессиональном рыболовном языке их называют «пикер». Удилища длиной от 2,4 до 3,3 метра будут самыми востребованными в этот временной период.

Со всей ответственностью надо подойти к приваживанию рыбы в вашу точку ловли. Эту роль возьмёт на себя прикормка.

Прикормка

Она должна иметь следующие характеристики:

  • Мелкий помол. Чтобы не насыщать рыбу;
  • Темный цвет. Чтобы не отпугивать светлыми пятнами на дне;
  • Нейтральная ароматика. Отлично подойдёт запах ванили, карамели, или кориандра.

И если прикормочная смесь привлекает рыбу в вашу точку ловли, то добавление живых компонентов будет долгое время её там удерживать.

Обычно для успешной ловли рыбы в холодной воде «продвинутые фидермэны» чаще всего используют мелкого мотыля, реже опарыша. Добавляя небольшими порциями мотыля в прикормку, можно на протяжении всей рыбалки поддерживать интерес рыбы, заставляя её, крутится на вашей точке, и искать насадку.

Также, живые компоненты очень часто, перед добавлением в прикормочную смесь, нарезают специальными ножницами, делая жидкую субстанцию. Это обычно работает, когда рыба очень капризна, и не хочет обращать внимание на вашу насадку с крючком.

Весна, это время, когда от рыболова, занимающегося ловлей донной снастью, требуется соблюдать режим деликатности.

Длинные тонкие поводки, размер которых доходит до полутора метров, маленькие легкие крючки, по Европейской классификации 16-18 номера.

В этот период времени, для изготовления поводков, необходимо использовать леску диаметром не толще 0,10 мм. Очень часто рыба, в весенний период, отказывается брать насадку, поэтому приходится использовать очень тонкие лески. Диаметр 0,09 и 0,08 мм это не предел.

Чего не сделаешь, чтобы увидеть долгожданное дрожание вершинки удилища.

Насадка

Самая эффективная насадка, для ловли ранней весной в реке, это крупный мотыль. Иногда он применяется в комбинации с опарышем. Про растительные насадки, такие как кукуруза, перловка, горох, можно забыть до мая, когда вода достаточно прогреется, и рыба будет на них реагировать. Ещё, ранней весной, отлично может сработать червь, но его используют достаточно редко.

При работе с острыми крючками, для удобства рыболова, можно использовать неопреновые перчатки. Это очень удобно, ваши руки находятся в тепле, а свободные от материала фаланги пальцев, с легкостью могут совершать необходимые операции с насадкой, и прикормкой.

Советуем обратить внимание на модель «NEOSENSOR» в разделе перчатки, отличное качество за разумные деньги.

Придя на реку в весенний период, не стоит пытаться поймать белую рыбу на сильном течении. Как правило, лещ, плотва, или другая мирная рыба ослаблена после зимы. Из-за холодной воды она не активна, и держится на разливах со стоячей водой, или на относительно спокойном участке реки с обратным течением.

Вот такая вот нехитрая наука

Следуя этим советам, вы не ударите в грязь лицом, тем более весна это время перспектив, и больших надежд.