Почему так важны забродники на рыбалке

30 августа, 2022
73 просмотров

Забродники или забродные сапоги нужны, чтобы не намочить ноги во время рыбалки взабродку и передвижения по неглубоким местам в водоемах и реках. Они изготавливаются из разных материалов – ЭВА, ПВХ, неопрена, мембранной ткани. Также существуют вейдерсы с литым сапогом, позволяющие передвигаться по реке без риска намокнуть, и вейдерсы под ботинок. Далее расскажем, как выбрать забродники для рыбалки, на что стоит обратить внимание и какие решения предлагает наша компания для рыбаков.

Материалы

ПВХ

Сапоги из ПВХ подходят только для лета. Ранней весной и осенью ноги в них замерзают, даже если надеть теплые носки. Также не стоит забывать, что они не обеспечивают воздухообмен, поэтому ноги в них потеют. Носить такие забродники лучше не более трех часов. Основные преимущества забродников из ПВХ – их невысокая цена, прочность и долговечность.

ЭВА

Для рыбалки в холодное время хорошо подходят забродники из ЭВА. Они легче резиновых, прекрасно сохраняют тепло. Однако уступают в прочности моделям из ПВХ, поэтому иногда их оснащают дополнительной защитой.

Неопрен

Неопрен точно так же подходит для холодного времени года, сохраняет тепло, однако имеет плохой воздухообмен. Летом в неопреновых забродниках для рыбалки может быть очень жарко. Основные преимущества неопреновых забродников – устойчивость к резким перепадам температур, хорошая термоизоляция, малый вес, прочность и стойкость к повреждениям.

Мембранные

Вейдерсы с сапогом и под ботинок из мембраны прекрасно дышат и в то же время выводят влагу и пар наружу, не давая ногам потеть. В таких забродниках можно рыбачить часами напролет, не беспокоясь о своих ногах. Однако уход за ними также отличается от других изделий. Их нельзя греть возле костра. Нужно вывернуть вейдерсы наизнанку и дать просушиться в естественных условиях. Основные преимущества изделий из мембраны – высокая водонепроницаемость и дышащая способность, небольшой вес и эластичность.

Что выбрать

Выбор забродников зависит от сезона, когда вы собираетесь рыбачить, и вашего бюджета на покупку. Не секрет, что те же мембранные изделия стоят весомо дороже изделий без мембраны. Если вы собираетесь рыбачить поздней осенью, либо ранней весной, то выбирайте неопреновые вейдерсы. Если же поздней весной, летом, либо ранней осенью, то ПВХ, либо мембранные.

Немаловажный вопрос – приобретать вейдерсы с литым сапогом или взять их с отдельным ботинком.В сапоге ступни не дышат, зато их быстро надеть и снять, а вода не попадает внутрь. Ботинок же более привычен в эксплуатации. В зависимости от типа препятствий можно надевать ботинки с разной подошвой (войлок, резина) и даже использовать шипы. Однако помните, что они набирают воду, которую нужно удалять. Ботинки от Finntrail имеют функцию спуска воды при нажатии на них за счет дренажных отверстий. Это делает их гораздо практичнее.

Мембранные вейдерсы Finntrail отличаются друг от друга по степени усиления, слойности, технологиям и внешнему виду. Чем более “продвинутая” модель, тем дороже она стоит. Начинающие рыбаки вполне могут взять бюджетную версию, для экстремальных условий же лучше приобрести модель с максимальной защитой и лучшими показателями водонепроницаемости и дышащей способности. Что касается размера, то забродники лучше брать с учетом того, что придется надевать термоноски из плотной ткани.

Подводя итог, можно сказать, что забродники для рыбалки нужно брать в зависимости от ваших предпочтений и условий, в которых собираетесь рыбачить. Посоветуйтесь с консультантом перед покупкой, чтобы купить забродники именно под ваши запросы.