Бесплатная примерка и доставка — при покупке от 5000 руб.!
Свяжитесь удобным способом
telegram Telegram whatsapp Whatsapp phone 8 800 777-25-41
search
compare Сравнение
card Корзина

Куда смотрит щука?

17 июля, 2020
1249 просмотров

Глаза щуки, в принципе, ничем не отличаются от аналогичного органа других животных или людей.

Единственные отличия: у щуки широчайший угол обзора и кроме одной зоны у нее нет бинокулярного зрения. В водной среде рыба перемещается в любом направлении и должна контролировать большую часть окружающего пространства.

Зоны, которые щука НЕ видит

Начнем с участков, которые находятся в «мертвой» зоне, где реакции рыбы основываются на информации от других органов чувств.

Задняя зона

Щука не видит своего тела, как мы не увидели бы хвост и фюзеляж лайнера, если бы командир Аэробуса разрешил нам выглянуть из окно кабины пилота.

Куда смотрит щука? Блог FINNTRAIL

Нижняя зона

Пример про Аэробус подойдет и здесь, поскольку присутствуют аналогичные ограничения.

Куда смотрит щука? Блог FINNTRAIL

Верхняя зона

За счет сужения черепа, у рыбы меньший диапазон просмотра.

Куда смотрит щука? Блог FINNTRAIL

Зоны видимости

Зоны, в которых щука видит разделяют на две части: периферическую и фронтальную.

Периферическая

Основная рабочая зона внимания щуки, которая позволяет при достаточном уровне освещенности, контролировать предметы окружающего мира. Рыба оценивает по размеру, скорости движения с последующей идентификацией для определения характеристики объекта: враг, жертва, нет интереса. Да, у щук тоже есть враги, например — мы, рыбаки. Информация из этой зоны служит, в большинстве случаев, основанием для выбора цели последующей атаки.

Куда смотрит щука? Блог FINNTRAIL

Фронтальная

В первую очередь, этот сектор отличается бинокулярным, или как мы называем – стерео зрением, он позволяет контролировать скорость и расстояние до цели с большей точностью. Если и далее проводить аналогию с авиацией, это и есть тот самый режим, когда хищник выходит на боевой курс, где малейшая ошибка в изначальном расчете, ведет к уходу жертвы.

Куда смотрит щука? Блог FINNTRAIL

Возраст щуки

При ловле трофейной щуки учитывайте ее возраст. Со временем биологические процессы меняют пропорции тела и зоны видимости, сказываясь и на выборе объекта охоты.

Чем старше рыба, тем голова становиться крупнее — у крупных щук она может достигать до трети общей длины тела, это прямым образом сказывается на охотничьей тактике.

Мелкие особи до 2 кг могут себе позволить активно преследовать добычу. Крупные лишенные такой возможности, экономя каждую калорию, предпочитают засадную охоту, используя короткие и точные броски на крупную жертву.

Итог наблюдений за поведением щук

С учетом этих особенностей, можно целенаправленно выбирать объекты своего спортивного интереса, где главное условие — проводка производится в зоне видимости щуки. Направление проводки необходимо осуществляться вдоль, на её глубине, но можно и чуть выше.

Скорость проводки должна быть минимальна. В идеале, если позволяют условия и снасть подобрана правильно, приманка должна «зависать» в толще воды, где предполагается зона видимости щуки. Именно подобная тактика провоцирует щуку на мгновенную атаку.

Куда смотрит щука? Блог FINNTRAIL instagram.com/finntrail.fishing.russia/

Хорошо показывают себя воблеры-суспендеры, но путем огрузки, учета течения и парусности шнура можно добиться подобного эффекта и при джиговой ловле. Единственная разница — не стоит делать слишком большие паузы на ступеньках, выводя приманку из фронтальной зоны щуки.

Надеемся наши советы вам помогут одолеть хитрую щуку. Планируйте результат рыбалки, до самой рыбалки!

Благодарю, что дочитал до конца 😉

Всем успехов на рыбалках и больших трофеев!