Одежда для охоты осенью

7 октября, 2022
33 просмотров

Что надеть осенью, чтобы на охоте не замерзнуть и быть готовым к любым погодным условиям? Мы рекомендуем придерживаться правила трёх слоев, где нижний слой должен отводить влагу от тела, второй согревать, а третий защищать от ветра, влаги и грязи и обеспечивать отвод испарений. Далее расскажем об этом подробнее и на примере нашей одежды покажем, как можно подобрать для себя необходимые вещи.

Термобелье

Первый слой отводит влагу от тела во время высокой физической активности. Если этого не сделать, то в холодную осеннюю погоду человеку сначала будет жарко, а потом холодно, когда пот остынет. Это чревато переохлаждением и болезнью.

Термобелье должно быть синтетическим, потому что синтетика в отличие от того же хлопка хорошо отводит влагу от тела, а не накапливает её. Это позволит телу оставаться сухим. Термобелье Finntrail производится из таких синтетических материалов, как полиэстер, полиамид, спандекс и эластан и имеет гипоаллергенные свойства.

При покупке важно обратить внимание на температурный режим изделия. Для осенней охоты отлично подойдет бесшовное термобелье All Season, работающее от +15°C до -15°C.

Утеплитель

Средний утепляющий слой должен не только согревать, но и оперативно выводить влагу от термобелья, иначе ей просто некуда будет деться. Именно поэтому чаще всего используется флис, который быстро сохнет, прекрасно отводит влагу, мягкий на ощупь, гипоаллергенен и долговечен. В качестве альтернативы можно использовать тонкую куртку с синтетическим утеплителем. Плюс состоит в том, что такое изделие легче, может использоваться как верхний слой, так как не боится ветра. Минус же в том, что при намокании, в отличие от флиса, синтетика совсем не будет согревать.

В коллекции Finntrail утепляющий слой представлен термокомбинезоном и термокурткой Polar из флиса, а также синтетической термокурткой Master.

Осенний костюм для охоты с мембраной

Верхний слой должен защищать от ветра и осадков, а также дышать, выводя пар наружу. Для этих целей используют мембрану, не пропускающую влагу снаружи и выводящую пар изнутри. Изделия с мембраной характеризуются двумя показателями – дышащей способностью и водонепроницаемостью. Чем они выше, тем лучше будет проявлять себя одежда в полевых условиях. Важным качеством одежды для осенней охоты является её практичность. Колени и другие подверженные износу места должны быть дополнительно защищены. Хорошие осенние охотничьи костюмы имеют влагозащитные молнии и клапаны, защищающие от попадания влаги внутрь, практичные ползунки и ветрозащитные планки.

В качестве верхнего слоя для охоты осенью подойдет мембранный костюм для ходовой охоты для осени, состоящий из куртки и полукомбинезона, либо штанов. Например, костюм Excalibur имеет показатели водонепроницаемости в 17000 мм водного столба и дышащей способности в 7000 г/м2 за 24 часа. Это позволяет чередовать фазы активности и покоя и оставаться сухим в сильный дождь. Низ и внутренние швы дополнительно усилены тканью Cordura, которая защищает костюм от проколов и повреждений. Эргономичная конструкция штанин и рукавов, а также артикулированные 3D колени обеспечивают свободу движений, которая особенно важна для охотника.

Отдельный вопрос – нужен на охоте камуфляж или нет? Краткий ответ: да, если он точно попадает в цвет и текстуру окружающей местности. В противном случае камуфляж только выделяет охотника на фоне растительности. Также помните, что птицы и звери больше реагируют на движение, а не на цвет. Поэтому достаточно не двигаться в нейтральной одежде цвета хаки, чтобы дичь подобралась к вам прямо под ноги.

Еще один важный нюанс: птицы и звери, обладающие ночным зрением, чувствительны к УФ-излучению. Если ваша одежда отражает их, например, будучи мокрой, то вы будете обнаружены в независимости от расцветки. Поэтому нужно убедиться, что ткань поглощает и рассеивает лучи, а не отражает их, иначе охота может оказаться неудачной.

Носки и шапка

Носки для осенней охоты нужно подобрать так, чтоб вам было тепло и ноги не потели. Идеальным решением будут мембранные носки, например, неопреновые с напылением гортекса (Gore-Tex – трёхслойная мембрана). Подойдут также шерстяные носки, например, из шерсти мериноса с улучшенными показателями влагоотведения. К таким относятся носки Merino, которые работают при температуре от +5°C до -15°C и хорошо подходят для осени.

Шапку также имеет смысл покупать при наличии у неё мембраны, чтобы эффективно отводить пар и не пропускать влагу во время осеннего дождя. Например, шапка Sport Hat с жаккардовой вязкой имеет 3 слоя: акриловый, мембранный и флисовый. Мембрана выводит влагу и защищает от дождя и снега. Внутренний флис согревает и делает комфортной носку изделия.

Перчатки

Для осенней охоты подходят перчатки из синтетических материалов, не впитывающие влагу, которые позволяют на долгое время сохранять тепло. К таким материалам относятся флис, спандекс, неопрен. Лучшие из них имеют мембрану, которая отводит влагу и не позволяет перчаткам намокать. Отличаются модели и по форме. На рынке можно встретить обычные перчатки, варежки, перчатки-трансформеры, сочетающие первые два варианта. Для стрельбы часто используют перчатки с открытыми пальцами. Наша модель перчаток Neosensor с тремя открытыми пальцами как раз была создана для этого.

Обувь

Для ходовой охоты имеет смысл взять удобные и прочные ботинки, чтобы свободно передвигаться в них по лесу. Из нашего ассортимента можем посоветовать ботинки Greenwood из износостойкого материала с плетением Oxford. Высокое голенище надежно зафиксирует ваш голеностоп, защитив его от возможного вывиха.

Для охоты на водоплавающую дичь лучше приобрести водонепроницаемые сапоги, чтобы иметь возможность заходить в воду. Отличным дополнением для костюма станут неопреновые сапоги Outlander толщиной в 5 мм. Благодаря универсальному протектору можно охотиться как на пересеченной местности, так и в прибрежной зоне.

-37%
8490
5 349
-39%
SOFTSHELL NITRO
8990
5 484
-36%
SOFTSHELL NITRO RED
9990
6 394
-35%
SOFTSHELL NITRO CAMOARMY
10990
7 144
-36%
MASTER CAMOARMY
12490
7 994