Мембранный костюм для экстремальной погоды

13 сентября, 2022
50 просмотров

Рыбалка и охота в весенне-осенний период налагают особые требования к одежде человека. Демисезонный мембранный костюм для охоты и рыбалки предназначен как раз для этого периода и призван сделать времяпровождение комфортным и безопасным. А как он работает и на что стоит обратить внимание во время покупки, расскажем дальше.

Для чего нужен костюм

Мембранный костюм отлично подойдет для рыбалки и охоты в межсезонье. Его главная задача – не дать замерзнуть, защитить от весенне-осенних осадков, ветра и слякоти и обеспечить вывод испарений от тела, чтобы кожа могла дышать. В такой одежде комфортно проводить время на природе в независимости от типа активности. И конечно, приобретая демисезонный мембранный костюм, вы заботитесь о своем здоровье!

Как работает мембрана

Мембрана – это тонкая пленка из полимерных тканей, которую напаивают на основную ткань. В качестве основы может служить полиэстер, нейлон и другие синтетические материалы. Именно они лучше всего подходят для активного спорта и отдыха. Её основная функция – не пропускать влагу снаружи и выводить пар изнутри. Мембрана характеризуется двумя показателями – водонепроницаемостью и дышащей способностью.

Водонепроницаемость показывает, при каком давлении воды материал потеряет способность не впитывать и не пропускать жидкость. Измеряется в миллиметрах водного столба. Чем выше этот показатель, тем дольше ткань способна задерживать влагу извне. К примеру, водонепроницаемость в 10000 мм водного столба позволяет перенести средний дождь и снег, не промокнув. Начиная от 18000 мм экипировка защитит своего владельца в сильный дождь, ветер и снегопад. Костюмы Finntrail имеют водонепроницаемость от 12000 мм водного столба и прекрасно подходят для активного отдыха.

Дышащая способность – это способность материала пропускать через себя пар. Измеряется в г/м2 за 24 часа и показывает, сколько грамм может испариться с 1 квадратного метра ткани за сутки. Чем она выше, тем лучше тело человека дышит в одежде. Высокая физическая активность требует хорошей паропроницаемости экипировки, чтобы человеку не было слишком жарко и душно, либо наоборот холодно, если на улице низкая температура.

Фасон

Мембранный костюм для рыбалки и охоты состоит из куртки с капюшоном и полукомбинезона, либо штанов. Одежда имеет много карманов для рыболовного, либо охотничьего снаряжения, влагозащитные молнии и ветрозащитные планки, подтяжки для регулировки костюма по фигуре. Костюмы бывают прямого и свободного кроя. Последние больше подходят для активной рыбалки, либо охоты с высокой частотой перемещений.

Как выбрать мембранный костюм

Молнии и швы. При покупке мембранного костюма обратите внимание на состояние влагозащитных молний и швов. Молнии должны исправно работать, легко открываться и закрываться. Например, во время рыбалки вам может срочно что-то понадобиться и при этом вы будете в толстых перчатках. Хорошая тракторная молния должна открываться без проблем даже в этом случае. Проверьте, качественно ли проклеены молнии и швы, ведь если где-то есть брак, то костюм будет пропускать воду, что полностью обесценит его покупку. Также в демисезонном костюме на молниях должны быть ветрозащитные планки, которые спасут вас от шквального ветра в непогоду.

Покрытия и усиление материала. В мембранных костюмах могут быть дополнительно усилены уязвимые места – колени, седалище, паховая область. Сделано это для того, чтобы владельцу не пришлось преждевременно ремонтировать изделие, если он активно использует его на рыбалке или охоте.

Костюм может быть дополнительно покрыт слоем Cordura – сверхпрочной нейлоновой тканью с особой структурой нити, которая защищает изделие от проколов и повреждений. Водоотталкивающее покрытие DWR же улучшит эффективность работы мембраны, не позволяя каплям воды задерживаться на костюме. При покупке обязательно уточните, есть ли это в интересующей вас модели.

Карманы. Посмотрите, сколько карманов в костюме, насколько они удобны для использования, хватает ли их под ваши нужды. Часть карманов на полукомбинезоне обязательно должна быть прикрыта защитными клапанами, чтобы не намочить содержимое. Также важно наличие влагозащитных молний по той же причине.

Кулиса и воротник. Кулиса для регулировки объема нужна, чтобы куртка и полукомбинезон плотно прилегали к телу и защищали человека от ветра. Воротник также имеет большое значение. Например, в костюме Excalibur он специально увеличен, чтобы не продувало шею, а мягкий флис на нем делает носку более приятной.

Анатомический крой. Так как на рыбалке и охоте приходится много двигаться и принимать определенные позы, для этого разрабатывают специальный крой. Например, в костюме Excalibur используются артикулированные 3D колени – они позволяют свободно приседать в полукомбинезоне.

Что надеть под мембранный костюм

Термобелье. Под низ наденьте термобелье, которое будет отводить влагу от тела и не даст вам взмокнуть и замерзнуть. Лучше брать одежду с минимальным количеством швов, плотно прилегающую к телу. Обратите внимание на температурный режим. Для рыбалки и охоты в демисезон стоит подобрать белье, устойчивое к минусовым температурам. В нашей линейке есть отличное бесшовное термобелье для весны и осени All Season, работающее от +15° до -15°С.

Флис. Флис надевается вторым слоем после термобелья. Он приятен на ощупь, согревает, впитывает влагу и быстро сохнет. Испарения поднимаются к третьему слою, мембранному костюму, и выводятся наружу. В качестве второго согревающего слоя можете попробовать флисовые термокомбинезон и термокуртку Polar.

Термоноски. Обязательно позаботьтесь о ногах и купите хорошие синтетические термоноски. Они будут работать так же, как и термобелье, отводя влагу и не давая ногам преть. Для более холодной погоды можно приобрести теплые носки с добавлением натурального волокна, например, из шерсти мериносов. В ней влага скапливается в сердцевине волоска, поэтому носки на ощупь остаются сухими. К тому же шерсть мериноса сохнет быстрее, чем обычная шерсть, из-за своих уникальных свойств и специальной вязки.

-52%
LIGHTSUIT RED
23990
11 515
-59%
LIGHTSUIT GREEN
23990
9 836
-46%
LIGHTSUIT PETROL
23990
12 955
-46%
LIGHTSUIT BLUE
23990
12 955
-50%
31990
15 995
-43%
31990
18 234
-57%
31990
13 756
-45%
38990
21 445
-33%
39990
26 793
-33%
39990
26 793