Как работает термобелье мужское и женское

24 декабря, 2021
251 просмотров

Климат у нас не самый благоприятный, и холодный, с минусовыми температурами период составляет от нескольких месяцев до более чем полугода в зависимости от региона. В шортах как летом весь год побегать не получается, нужно утепляться. И если ты любитель активного отдыха на природе, то без правильно подобранной одежды становится очень некомфортно. А обсудим мы одну из ее важнейших составляющих – термобелье и как оно работает.

Прекрасно помню времена, когда о принципе многослойности не знали ничего. Вернее, знали то, что чем больше ты наденешь под куртку шерстяных свитеров, тем теплее тебе будет. А под свитерами хлопчатобумажная тельняшка. Все это добро хорошо держало тепло, но в случае какой-то активности мокло от пота и не высыхало до возвращения домой. А мокрая одежда – это неприятные ощущения, а то и переохлаждение в случае снижения подвижности.

Давайте вспомним принцип трех слоев одежды. Нижний слой (термобелье) – отведение влаги от тела, тем самым оставляя его сухим, а затем испарение этой влаги. Средний (флис, полартек) удерживает тепло и позволяет испарениям от нижнего слоя передаваться на верхний. Верхний (мембранная одежда) защищает от ветра и дождя, а также выводит испарения наружу. Термобелье относится к нижнему и порой к среднему слою.

Термобелье Finntrail
Термобелье Finntrail
Термобелье Finntrail

Суть работы мужского и женского термобелья заключается в том, чтобы впитать влагу от тела и за счет капиллярного эффекта вывести ее на наружный слой, распределив ее при этом по максимальной площади для быстрейшего испарения. Поэтому желательно, чтобы наш технологичный нижний слой одежды прилегал в обтяжку, иначе капли пота будут стекать и скапливаться в большом количестве в одном месте, что усложнит быстрый отвод влаги.. Дорогие модели еще и сделаны без швов – в них при высокой активности ничто не будет натирать.

Из чего делается термобелье? Ответ на этот вопрос необходимо знать при покупке.

  • Хлопок. Очень комфортный при носке, быстрее всех отводит влагу, но впитывает и плохо испаряет ее. Подойдет тебе для повседневной носки или для неспешных прогулок, но для рыбалки и охоты его лучше не рассматривать.
  • Шерсть. Если предстоит переносить очень сильные морозы, а двигаться ты будешь мало, то высокие теплоизоляционные свойства шерсти придутся очень кстати. Главное помнить, что шерсть хорошо впитывает и удерживает влагу, поэтому для интенсивных нагрузок не подходит. А еще шерсть порой вызывает раздражение кожи.
  • Синтетика. Вот это уже технологичное современное белье, отлично подходящее для спорта и активного отдыха, куда можно смело включать рыбалку (марш-броски по сугробам, бурение льда, работа веслами). Отлично отводит влагу, не накопляя ее и быстро испаряя. Для синтетического белья применяют специальные пропитки, которые усиливают антибактериальные свойства материала. Знаете, откуда берется запах пота?  «Спасибо» как раз-таки бактериям! А как вам «фишка» в виде гиппоаллергенности материала? И именно синтетическое термобелье может изготавливаться без швов. Кстати, материалы для изготовления используются самые разные, им можно смело посвящать отдельную статью!

Если ты заядлый спортсмен, и любишь не только посидеть над лункой или пролететь с ветерком на снегоходе, но и поиграть зимой в футбол или раскатать на сноуборде нетронутый пухляк в горах, то тебя должно заинтересовать компрессионное термобелье. Как правило, он состоит из нескольких областей. В местах обильного потоотделения специальные области по максимуму выводят влагу. Другие области удерживают тепло в области мышц груди, спины, рук и ног, поддерживая их и стимулируя хорошее кровообращение.

По правде говоря, чаще всего производители облегчают нам жизнь и приводят довольно подробное описание своей продукции, указывая оптимальную степень активности и температурный диапазон. Однако знания, почерпнутые из этой коротенькой статьи, тебе точно не повредят!

-29%
7490
5 318
-37%
8490
5 349
-37%
THERMO-S BLACK
8490
5 349
-37%
8490
5 349
-34%
9490
6 263
-34%
9490
6 263