Как починить вейдерсы своими руками

24 августа, 2022
289 просмотров

Вейдерсы отличаются своей практичностью и удобством. Однако, легкую мембранную ткань можно случайно проколоть, если на ней нет защитного покрытия. Как заклеить вейдерсы? Об этом мы расскажем далее. Всё можно сделать самостоятельно за очень короткое время.

Ищем место повреждения

Перед тем, как заклеить вейдерсы из мембраны, нужно найти место прокола или разрыва. Осмотрите изделие. Обычно этого достаточно, чтобы найти повреждение. Если невооруженным глазом прокол не видно, то нужно:

  1. Вывернуть вейдерсы наизнанку.
  2. Повесить их вертикально, надежно зафиксировав верхнюю часть.
  3. Наливать воду в вейдерсы до тех пор, пока не увидите протечку.
  4. Отметить поврежденный участок маркером.
  5. Высушить вейдерсы и приступить к ремонту.

Как правильно заклеить вейдерсы

Для заклейки проколов или небольших порезов снаружи область вокруг поврежденного участка нужно очистить от грязи и обезжирить. Для этого можно использовать жидкость для снятия лака, спирт, либо уайт-спирит. Как отремонтировать вейдерсы с маленьким проколом? Если повреждение небольшое, то достаточно вывернуть изделие и с внутренней стороны обезжирить место спиртом, либо ацетоном, после чего нанести клей, растянув его на 10 мм вокруг отверстия. После этого нужно оставить вейдерсы на 10-12 часов, чтобы клей высох. Если вы всё сделали правильно, то герметичность должна быть восстановлена.

Как заклеить мембранные и неопреновые вейдерсы с разрывом 5 см и более

Задача усложняется, если разрыв составляет ~ 5 см. В этом случае понадобится клейкая лента. Нужно соединить края порванной ткани и обмотать их клейкой лентой с внешней стороны, а с внутренней обезжирить и проклеить, растянув клей на 10 мм вокруг повреждения.

Если разрыв превышает 5 см, то понадобится заплатка. Сначала соединяем и обматываем края порванной ткани клейкой лентой с внешней стороны. Затем выворачиваем вейдерсы и обезжириваем поверхность спиртом, либо ацетоном. Место разрыва проклеиваем. Клей должен быть растянут на 10 мм от места разрыва. После этого вырезаем заплатку необходимого размера, наносим на неё клей и приклеиваем к вейдерсам изнутри. Даем высохнуть клею в течение 10-12 часов.

Полезные советы

  1. Если хотите восстановить герметичность изделия, не используйте обычные резиновые клеи. В ремкомплект Finntrail включен специальный клей для ремонта.
  2. Не наносите клеящий состав на необезжиренный участок, иначе со временем пластичная масса отойдет, и герметичность вновь будет нарушена.
  3. Если клей попал на кожу, сразу сотрите его спиртом и помойте руки с мылом под теплой водой.
  4. Открытый клей можно хранить в морозилке. При разморозке его свойства восстановятся.
  5. Если после ремонта вейдерсы через некоторое время начали вновь протекать, то стоит задуматься о покупке новых вейдерсов, либо сдачи изделия на ремонт профессионалам.

В этой статьей мы рассказали, как заклеить вейдерсы из неопрена и полиэстера. Это можно сделать как в дороге после неудачного прокола, так и дома. В комплекте с нашими вейдерсами обязательно идёт ремкомплект, состоящий из специального клея, клейкой ленты и заплатки. Мы рекомендуем брать его с собой в дальнюю дорогу, чтобы вовремя залатать поврежденные вейдерсы.