Как поймать трофейную рыбу

13 апреля, 2020
1715 просмотров

В рыболовных кругах по всему миру ходит много легенд о речных монстрах, и каждый увлеченный рыболов мечтает поймать заветный трофей, будь то щука, судак или какая-то другая рыба, главное процесс борьбы, эмоции и сам факт поимки. Спросите любого спиннингиста, что лучше поймать десяток мелких рыб или одну трофейную и большинство, не раздумывая выберут второй вариант.

Как поймать трофейную рыбу?

Вопрос сложный и определенного ответа на него вам никто не даст, но есть ряд правил, соблюдая которые вы сможете увеличить шансы на поимку.

Выбирайте надежную снасть.
Как театр начинается с вешалки, так и рыбалка начинается дома. Подготовка к рыбалке, а особенно к трофейной должна начинаться с тщательной подготовки. Спиннинг, катушка, шнур, крючок – все элементы должны быть максимально надежными и давать рыболову чувство уверенности при борьбе с трофеем. На данный момент на рынке многие компании представляют спиннинги для трофейной ловли, как правило, они дополнительно усилены и имеют надежную фурнитуру, что добавляет уверенности при борьбе с действительно крупной рыбой. Современные спиннинговые катушки – это сложный механизм, к выбору которого необходимо отнестись со всей серьезностью.

Для трофейной ловли одним из важнейших показателей наряду с размером и передаточным числом является нагрузка на фрикционный тормоз, поэтому выбирать катушку необходимо под конкретный способ ловли и размер предполагаемого трофея. К выбору шнура также необходимо отнестись серьезно, важным показателем здесь является разрывная нагрузка. Некоторые производители завышают этот показатель, поэтому используйте только проверенные шнуры.

И завершающий элемент спиннинговой снасти – крючок. Ловители ли вы на джиг, воблеры или блесны – без крючков вам не обойтись. Казалось бы, что тут может быть не так? Некачественные крючки могут разогнуться или сломаться, мало того, крючок может элементарно затупиться, и тогда потеря трофея неизбежна. Хороший крючок должен надежно засечь трофей и выдержать все нагрузки при сопротивлении. Перед каждой рыбалкой проверяйте все составляющие снасти, любое «слабое звено» в вашем арсенале может привести к потере желанного трофея.

Чтобы поймать крупную рыбу необходимо ловить крупную рыбу.
Как бы это выражение не звучало, но в нем заложен определенный смысл. Во-первых, у рыболова должна быть определенная внутренняя установка именно на поимку трофея. Во-вторых, необходимо стараться отсечь всю мелкую рыбу. Для целенаправленной поимки трофея чаще всего используют крупные приманки. Все дело в том, что крупные особи с большей долей вероятности предпочтут один раз атаковать крупный объект, чтобы утолить аппетит, чем несколько раз гоняться за мелочью. И наоборот мелкий хищник реже будет реагировать на крупный объект, это особенно важно при ловле щуки, судака и окуня.

Чтобы поймать трофейную рыбу нужно ловить ее там, где она есть.
Разумеется, мы не можем знать, где живет рыба нашей мечты, однако, будет неправильно ловить крупного судака в мелкой лесной реке или, например, охотиться за крупной щукой в деревенском пруду, где ее никогда не ловили. В данном случае речь идет о том, что выбирая место ловли необходимо отталкиваться от своего опыта или опыта других рыболовов.

Здесь стоит сказать несколько слов о географии и отметить, что есть регионы и реки, где шансы поймать тот или иной трофей значительно выше. Так, например, трофейных щук чаще ловят на Урале, в Сибири или Якутии, а трофейного жереха и голавля, наоборот, на Юге России. Повезло тем рыболовам, кто живет в непосредственной близости рыболовных мекк, однако, при отсутствии возможности дальних поездок, но зная повадки хищника трофейную рыбу можно поймать практически в любом регионе нашей страны. Теперь давайте вкратце разберем основные повадки и места обитания наиболее желанных трофеев для спиннингиста.

Щука

Шанс встретить трофейную щуку на мелководье крайне мал, поэтому необходимо выбирать глубоководные участки рек и озер. Выраженные ямы, свалы и омуты являются излюбленными местами обитания крупной щуки. Участки впадения рек и притоков с богатым рельефом также являются привлекательными для поиска крупных особей. Стоит помнить, что щука это засадный хищник и наличие на дне коряг, камней и водной растительности увеличивает шансы на поимку. Наиболее благоприятным временем для поимки достойного трофея является середина и конец осени. Наиболее предпочтительные приманки: крупные воблеры типа минноу и крупные силиконовые приманки.

Судак

Крупного судака, как и щуку стоит искать на глубине, более того, глубины при ловле этого хищника могут достигать 20 метров и более. Судак любит охотиться на галечном, песчаном и каменистом дне. Чаще всего судака ловят на ярких свалах и русловых бровках. Нередко судак охотится вблизи коряг и затопленных деревьев. Помимо этого судака часто можно встретить вблизи плотин, где он часто поджидает добычу ниже, в более глубоководных местах со слабым течением. Различные опоры мостов и сваи также являются привлекательными местами для ловли судака.

В кормлении судака часто замечаются привязки к конкретным временным промежуткам. Можно стоять на одном месте и не видеть ни одной поклевки, но ближе к сумеркам судак выходит на охоту и поклевки начинаются с завидной регулярностью. Зная места обитания и время выходов этого хищника можно всегда рассчитывать на поимку достойного трофея. Чаще всего судака ловят джигом на длинные прогонистые приманки и воблеры.

Окунь

Многие спиннингисты не считают окуня серьезной добычей, однако, по настоящему крупный экземпляр может оказать достойное сопротивление, а поимки трофеи свыше полутора килограмма надолго запомнятся любому рыболову. В отличие от судака и щуки, окунь более подвижен, и встретить его можно даже на мелководье, особенно ранней весной. Крупный окунь тоже любит держаться как в местах с выраженным рельефом, так и на более ровных участках дна. Наличие водной растительности увеличивают шансы на поимку трофея, особенно если речь идет о растительности с крепкими стеблями, таких как камыш и кувшинки.

Крупного окуня можно успешно ловит на прудах и озерах, главное чтобы была необходимая кормовая база для роста, в противном случае окунь поедает себе подобных и не вырастает до трофейных размеров. Иногда можно встретить закрытые водоемы перенасыщенные мелким окунем и в таких местах искать трофей бессмысленно. Выбор приманок для ловли окуня достаточно велик, его успешно можно ловить как на воблеры и силиконовые приманки, так и на вращающиеся и колеблющиеся блесны, все зависит от условий ловли и предпочтений спиннингиста.

Жерех

Нет такого спиннингиста, который бы не мечтал поймать трофейного жереха. Особое уважение рыболовов он заслужил благодаря своей осторожности и бойцовским качествам. Важной особенностью при ловле жереха является правильное определение мест его обитания и особая осторожность при ловле этого пугливого хищника. Лучше всего ловить эту рыбу в проточных водоемах. Жерех прекрасно чувствует себя на быстром течении, поэтому различные перекаты и струи и участки с обратным течением являются наиболее перспективными. Здесь сразу стоит отметить, что при ловле в подобных местах забродная экипировка дает ряд преимуществ. В вейдерсах можно незаметно подойти к местам кормления жереха и аккуратно подать приманку практически ему под нос.

Специальные забродные ботинки в этом случае упростят передвижение по каменистому дну и снизят риск подвернуть ногу. Так же стоит учесть тот факт, что существует мнение, согласно которому рыба меньше боится объектов, находящихся в воде, нежели на берегу. Поэтому забродная экипировка часто является неотъемлемой частью спиннингиста, если речь не идет о ловле с лодки. Жереха часто можно встретить на косах и под обрывистыми берегами. Места его кормления можно определить по характерному бою. Если вы заметили бой жереха, то остается лишь незаметно подкрасться и подать приманку в непосредственной близости к месту кормления.

Ловить жереха можно весь сезон открытой воды, но шанс поймать трофейного жереха возрастает ранней весной, именно в этот период он наиболее активен и менее осторожен. Наиболее распространенными приманками при ловле жереха являются колеблющиеся блесны и небольшие воблеры, хотя его также можно успешно ловить и на джиг.

Голавль

Голавль любит участки с каменистым, песчаным или галечным дном. Как и жерех, голавль прекрасно чувствует себя на течении, поэтому в первую очередь нужно обращать внимания на перекаты, струи и участки с обратным течением. Поэтому, как и в случае с жерехом забродная экипировка в данном случае увеличивает шансы. Часто голавля можно встретить под нависшими деревьями, где он поджидает упавших насекомых и определить его можно по характерному чавканью.

Крупный голавль также часто стоит под обрывистыми берегами, наверняка многие рыболовы, гуляя по берегу в поляризационных очках замечали массивные спины этих рыб, стоящие против течения. Лучшим временем для ловли голавля является начало весны, особенно в периоды вылета различных насекомых и лето. Случаются и поимки в зимнее время со льда, но это скорей случайность и целенаправленно в это время его ловить не стоит. Чаще всего голавля ловят на некрупные воблеры типа shad, приманки имитирующие насекомых, колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Как поймать леопарда в тундре?

Задавшись определенной целью и зная повадки и места обитания рыбы, поимка трофея это лишь вопрос времени. С каждой рыбалкой мы наращиваем свой рыболовный опыт, который применяем в будущем. А, чтобы трофейной рыбы становилось больше, дарите рыбе свободу, соблюдайте нормы вылова и нерестовые запреты. Желаем все больших трофеев!

Экипировка для рыбалки