На рыбалку с комфортом

6 сентября, 2019
2209 просмотров

Почему современные рыболовы отдают все больше предпочтение вейдерсам, и почему так растет популярность вейдерсов из мембранной ткани? Именно эти вопросы стоят во главе нашего материала, в котором мы будем говорить о комфорте на рыбалке.

Действительно, если шагнуть всего на десяток лет назад, то можно вспомнить, что не так часто нам встречались рыболовы в вейдерсах и такие люди вызывали как минимум любопытство. Сейчас ситуация здорово поменялась и все реже на рыбалке можно встретить человека в костюме химзащиты, нежели человека в вейдерсах. Итак, давайте разбираться, почему вейдерсы вытесняют привычные многим забродные сапоги и костюмы химзащиты.

С одной стороны к этому привел стремительно растущий прогресс, а с другой стороны смена поколений. Раньше рыболовный рынок не предлагал такого разнообразия экипировки и особой альтернативы сапогам или костюмам химзащиты попросту не было. Основное предназначение сапог, различных забродных комбинезонов и вейдерсов это защита от воды, но защита бывает разная. Если говорить о сапогах, то вся защита ограничивается их высотой. Тут все достаточно просто – вы можете пройти по воде ровно столько, насколько позволит высота сапог. Мало того, все резиновые сапоги не защищают от механических повреждений, даже небольшой прокол способен испортить все настроение на рыбалке. В данном случае и речи идти не может о забродной рыбалке или рыбалке в сложных условиях. Чтобы убедиться в бесполезности сапог, как элемента рыболовной экипировки даже не обязательно лезть в воду. Достаточно просто пройтись летним утром по высокой траве, покрытой росой. К минусам можно также отнести плохую фиксацию голеностопа. Разумеется, это не значит, что сапоги стали полностью бесполезны. Можно возить сапоги на рыбалку, например, чтобы вытолкнуть застрявший автомобиль или для того, чтобы спустить лодку на воду, но использование сапог, как обязательный элемент экипировки утратило смысл.

Забродные комбинезоны из ПВХ

Забродные комбинезоны из ПВХ и костюмы химзащиты дают больше возможностей по сравнению с сапогами, однако у них есть один большой минус, а именно полное отсутствие дышащей способности материалов. Те, кто использовал забродный ПВХ костюм, наверняка сталкивался с этой проблемой. Проведя несколько часов в таком костюме, кожа непременно вспотеет из-за отсутствия дышащей способности и появится ощущение дискомфорта. Плюс ко всему все ПВХ комбинезоны сделаны на базе резиновых сапог и как следствие «награждены» некоторыми из их минусов, о которых мы говорили выше. К минусам также можно отнести отсутствие карманов, анатомического кроя и плохую теплоизоляцию.

Неопреновые вейдерсы

И вот мы плавно перешли к вейдерсам. На фоне всего вышеперечисленного вейдерсы имеют ряд преимуществ. Но, здесь стоит сказать, что вейдерсы тоже отличаются друг от друга. В первую очередь стоит сказать о вейдерсах из неопрена. Они имеют хорошие показатели защиты от воды и хорошие показатели теплоизоляции, имеют анатомический крой, некоторые модели имеют карманы. Однако они лишены дышащей способности и как следствие в данном случае, нельзя говорить о полном комфорте. Плюс ко всему, как правило, такие вейдерсы слитные с сапогами.

Мембранные вейдерсы с сапогами

Вейдерсы из мембранной ткани стоят в этом списке на первом месте, потому что помимо 100% влагозащиты они имеют дышащую способность благодаря уникальным свойствам мембраны. С одной стороны вода не попадает внутрь, а с другой стороны ткань «дышит». Тело человека устроено таким образом, что выделяет влагу и за сутки может выделяться более полулитра. Мембранная ткань пропускает через себя испарения и позволяет оставаться телу сухим. Именно поэтому так важна дышащая способность материала. В таких вейдерсах можно смело стоять по пояс и даже по грудь в воде хоть целый день и остаться сухим! Однако для полного комфорта и этого не достаточно. Некоторые вейдерсы из мембранной ткани комплектуются сапогами, а как мы уже знаем, сапоги плохо защищены от механических повреждений и плохо фиксируют голеностоп, в связи с этим возрастает риск получить травму. Помимо этого сапоги лишены дышащих свойств, поэтому неизбежно накопление конденсата. К минусам можно также отнести отсутствие возможности вывернуть вейдерсы наизнанку.

Мембранные вейдерсы с ботинками

Говорить о максимальном комфорте можно только рассматривая мембранные вейдерсы с ботинками. Именно этот вариант в настоящее время является настоящим венцом рыболовной экипировки. 100% влагозащита, дышащая способность и анатомический крой не все плюсы, о которых можно говорить в данном случае. Ботинки для забродной рыбалки хорошо фиксируют голеностоп, снижая риск получить травму, а это особенно важно при перемещении на каменистом дне. Используя вейдерсы с ботинками можно не бояться трещин и проколов. Такие ботинки имеют специальную подошву, увеличивая сцепление на разных поверхностях. Можно выбрать ботинки с резиновой или войлочной подошвой в зависимости от условий ловли. Единственным минусом в данном случае, пожалуй, является отдельная стоимость вейдерсов и ботинок, однако комфорт и безопасность с лихвой его перекрывают. Все познается в сравнении и многие рыболовы, лишь однажды попробовав половить в вейдерсах из мембранной ткани, уже вряд ли оденут забродные сапоги.

Все больше и больше современных рыболовов при выборе экипировки для рыбалки на первое месте часто ставят уровень комфорта, а не просто желание остаться сухим. И совсем не важно идет ли речь о забродной рыбалке или о рыбалке в сложных условиях.
Многие рыболовы выбирают мембранные вейдерсы и для береговых рыбалок, ведь никогда не знаешь, когда погода преподнесет сюрприз и пойдет дождь или на пути окажется ручей, который необходимо пройти, или быть может, вам придется залезть в воду, чтобы достать любимую приманку. Благодаря анатомическому крою и небольшому весу в них удобно передвигаться и при этом можно всегда оставаться сухим и быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Учитывая все это можно смело ответить, почему вейдерсы набирают такую популярность среди современных рыболовов.
В настоящее время именно уровень комфорта играет ключевую роль в выборе экипировки для рыбалки.

#PROD#