Особенности поведения рыб. Часть 1

9 июня, 2020
860 просмотров

Щука

Это типичный хищник засадчик. Как правило щуке, и особенно крупной щуке необходимо наличие коряги, бровки свала, подводной растительности и т.д. для наблюдения за мальком и организации своих засад.
Особенности поведения рыб
С щукой очень хорошо работает правило «большому куску рот радуется», поэтому не стоит бояться использовать крупные приманки. Весной, в начале лета и осенью щука может клевать равномерно в течение всего светового дня, а вот летом у неё чётко прослеживается «время выхода»: обычно с утра, в обед и вечером. Летом щука обычно попадается в различных травяных зарослях, и возле коряг.
Особенности поведения рыб
Идеально, если в этом месте будет куча водорослей и ещё коряги. Вот только ловить в этом случае рыбу будет затруднительно, но можно выбрать место, где более или менее чисто. Если недалеко затаилась щука, она обязательно заметит вашу приманку, не с первого, так с десятого раза, и если она будет голодна, то обязательно отреагирует на неё.
Главное выманить щуку из коряжника на открытое место, иначе вы можете порвать снасти. Жор у щуки начинается тогда, когда температура воды падает. Это начинается примерно в конце лета, хотя всё зависит от того, в каком регионе вы собираетесь ловить. Но в любом случае, жор будет длиться до поздней осени.

Судак

Эта рыба как никакая другая требует к себе подхода.
Особенности поведения рыб
Как правило судак придерживается больших глубин и приличного течения. Судак «сумеречный» хищник и проявляет пики своей активности утром, вечером и ночью. В первой декаде июня начинается посленересовый жор судака. Отнерестившиеся особи сейчас голодны, но еще полностью не оправились от нереста. Это нужно учитывать при выборе приманки и скорости ее проводки. Небольшие узкотелые приманки на медленной проводке – вот ключ к успеху. Спустя десять дней размер приманки можно увеличить, так же как и скорость ее проводки.
Особенности поведения рыб
До конца месяца дневная рыбалка еще может дать какой-то результат, но в июле ловля днем становится бесперспективна. Более того, в периоды максимальной жары и ловля на зорьках может не принести успеха,— судак полностью переходит на ночное питание. Поэтому в летний период наиболее успешной будет ночная рыбалка. С наступлением темноты судак покидает обжитые глубинные участки, и уходит кормиться на мелководья. Наиболее перспективными участками для ловли становятся длинные вытянутые песчаные косы, участки за перекатами и места скопления некрупной рыбки.

Окунь

Окунь один из самых распространнёных хищников. Крупный окунь придерживается средних глубин (3-6м), течение и наличие большого количества мелкого малька, коряг и подводной растительности будут хорошими факторами для его присутствия в месте ловли.
Особенности поведения рыб
Лучше всего клюёт днём, поймать его ранним утром и поздним вечером сложнее. Окунь стайная рыба, и если вы поймали одного, то в этом месте можно рассчитывать на поимку еще нескольких особей.
На водохранилищах и озерах окунь любит возвышенности среди глубин. Занимает обычно скат, противоположный течению (которое всегда бывает даже и подо льдом). Это особенно характерно в середине и конце зимы, при недостатке кислорода на глубинах, когда повсеместно окуни держатся значительно выше дна, иногда под самой кромкой льда. Именно в это время окуни часто меняют уровень (глубину) местонахождения в зависимости от освещенности.
Особенности поведения рыб
Летом окуня ловят на поплавочные удочки около водорослей, где держится малек. Удочка оснащается лесой диаметром 0,3–0,4 мм, что зависит от веса окуней. Крючок темный № 6–8 с длинным цевьем. Чем ярче свет солнца, светлее день, тем глубже держатся окуни, а если есть такая возможность – прячутся в тени укрытий.
_____

Благодарим, что дочитали до конца 😉

Надеемся начинающим джиговикам и тем, кто только хочет освоить этот вид ловли эта статья будет полезной. Всем успехов на рыбалках и больших трофеев!