Особенности спиннинговой ловли на малых реках

19 сентября, 2019
1538 просмотров

В России насчитывается почти 3 миллиона малых рек. Стоит взглянуть на карту и мы увидим, как наша страна буквально пронизана водными артериями. Малые реки имеют не только большое хозяйственное значение в рамках всей страны, но и большое значение в рыболовстве.

Некоторые рыболовы пренебрегают рыбалкой на небольших реках, отдавая предпочтения крупным водоемам. Из года в год армии поклонников рыбной ловли отправляются искать удачу на Волгу и другие «главные» реки России. Малая река – это совсем не обязательно мало рыбы. И опытные рыболовы знают, что при правильном подходе даже на малой реке можно рассчитывать на поимку достойного трофея. Видовой состав рыб в малых реках зависит от географического расположения, но будьте уверены в таких реках есть практически вся рыба, свойственная для определенного региона.

Часто на таких реках можно вполне обойтись без лодки, мотора, эхолота и других средств, облегчающих поиск рыбы, а на некоторых и вообще передвижение на лодке попросту невозможно. Обычно такие реки сами как будто подсказывают где искать рыбу: перекаты, завалы, нависшие деревья, омуты, повороты и т.д. – все это перспективные места для ловли. Часто, чтобы найти подобные места необходимо пройти не один километр по заросшим берегам и, разумеется, такая ловля диктует свои правила.

Выбор снастей для рыбалки в подобных условиях требует должного внимания. В первую очередь стоит выбирать короткие спиннинговые удилища. Иногда приходится по нескольку часов пробираться по зарослям в поисках интересных мест, а с коротким спиннингом это делать намного комфортней. Плюс на небольших реках часто не требуется дальний заброс и это еще один плюс в пользу короткого удилища. Лучшим выбором станет универсальный спиннинг, который позволит менять приманки и способы ловли в зависимости от условий. Носить с собой несколько спиннингов совсем неудобно. Бывает, что приходится облавливать воблерами мелководную быстрину, а спустя какое-то время уже ловить джигом в коряжнике. Выбор приманок в большей степени зависит от предпочтений самого рыболова, условий ловли и предполагаемого объекта ловли. Здесь с одинаково успешно можно ловить и на воблеры, и на джиг, и на блесны, и на поверхностные приманки.

Особое внимание стоит уделить экипировке. В последнее время все большую популярность обретают вейдерсы из мембранной ткани и для рыбалки на малых реках это, пожалуй, лучший вариант. Вейдерсы значительно расширяют возможности рыболова и увеличивают мобильность. Можно легко при необходимости перейти реку вброд и обловить интересные места с разных берегов. Можно незаметно подкрасться и аккуратно положить приманку под нависшее дерево. А, бывают такие труднодоступные реки, на которых рыбалка и вообще передвижение возможно исключительно в забродку. Часто это касается ловли голавля на так называемых «голавлиных» речках и в таких случаях без вейдерсов здесь вообще делать нечего. Бывает, что приходится пробираться по высокой траве, а через несколько метров уже стоять по пояс в воде. Рыболовный азарт и чувство первопроходца двигаю все дальше и дальше. Что ждет за следующим поворотом реки? Именно труднодоступные места представляют наибольший интерес рыболова, ведь чем сложнее пройти, тем меньше рыболовов встретиться на пути и тем менее пугливая рыба. Вряд ли можно далеко пройти в резиновых сапогах в подобных условиях.

Помимо этого вейдерсы защитят от укусов насекомых, которые могут испортить любую рыбалку. Длительные переходы в поисках интересных мест – это физическая нагрузка, а физическая нагрузка в свою очередь неизбежно связана с потоотделением. Одним из важных свойств мембранной ткани является дышащая способность, которая препятствует скоплению влаги внутри – будьте уверены, в вейдерсах вы останетесь сухими даже после целого дня таких прогулок!

Удобная обувь. Едва ли можно далеко пройти по берегу в кроссовках, даже несмотря на их очевидные удобства. Резиновые сапоги, конечно, увеличивают проходимость, но о забродной рыбалке или переходе реки вброд можно даже и не думать а, следовательно, раскрыть весь потенциал малых рек тоже вряд ли удастся. Специальные ботинки для забродной рыбалки, которые стоит носить вместе с вейдерсами, в данном случае выигрывают по ряду причин. Во-первых, имеют небольшой вес, что немаловажно при длительных переходах. Во-вторых, такая обувь имеет специальную конструкцию, и надежно защищают голеностоп. Собираясь на прогулку со спиннингом по малым рекам, стоит минимизировать багаж и в тоже время взять с собой все необходимое. Кто знает, насколько далеко от машины в этот раз вас заведет рыболовный азарт? Одно дело на большой воде можно бросить в лодку все что захочется, а другое дело носить на себе. Разгрузочный жилет позволит разложить все рыболовные принадлежности по карманам, а в рюкзак можно положить бутылку воды, термос с горячим чаем и бутерброды. С такой экипировкой можно лазить по берегам хоть целый день!

Тактика ловли на малых реках зависит от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Щуку и окуня можно успешно ловить как на воблеры и блесны, так и на джиг. Особое внимание стоит уделять закоряженным участкам и участкам с водной растительностью. Если на вашем пути встретятся омут или приямок, то такие места непременно стоит «простучать» джигом. Глубокие участки особенно интересны в конце лета и осенью, так как хищная рыба смещается туда вслед за мелкой рыбой, которой она питается. Если ваша цель голавль, то в первую очередь необходимо облавливать перекаты, именно там любит охотиться голавль. Не стоит проходить мимо и участки с обратным течением, часто именно «обратки» приносят долгожданную поклевку. На малых реках голавля чаще всего ловят на небольшие воблеры (крэнки), подавая приманку вверх по течению (up stream). Также голавля ловят на «плюх», забрасывая приманку под нависшие ветки деревьев или совершая забросы вдоль кромки берега.

В любом случае, какую бы рыбу вы не искали малые реки это очень интересный «полигон» для прогулок со спиннингом. Откройте карту и присмотритесь, возможно, недалеко от вашего дома протекает такая река и именно там вас ждут новые эмоции и новые трофеи.