Ловим голавля на спиннинг

28 апреля, 2020
1904 просмотров

Хозяин переката

Любой перекат на реке является перспективным местом для рыбалки, где можно встретить разные виды рыб, но одну из них многие рыболовы заслуженно называют «хозяином переката».

Голавль давно заслужил свое уважение среди рыболовов отнюдь не за выдающиеся размеры или гастрономические качества. Эта красивая, сильная рыба отличается редкой осторожностью и невероятными бойцовскими качествами, именно поэтому поимка крупного голавля является своего рода честью для многих любителей рыбной ловли.

На какие только ухищрения не идут рыболовы чтобы поймать эту осторожную рыбу … Еще наши деды придумали ловлю на кораблик и перетяжку, чтобы обхитрить «хозяина переката», а каждый нахлыстовик старается создать максимально точную имитацию насекомых для его поимки. Несмотря на то, что голавль широко распространен на территории нашей страны, поймать его не так просто.

В этом материале мы хотим отметить основные принципы спиннинговой ловли голавля на перекате.

Где ловить?

Перекат представляет собой мелководный участок с быстрым течением. В таких местах река может сужаться в бурный поток или выглядеть как широкий разлив и подходя к перекату необходимо его изучить и определить потенциальные места стоянки голавля.

Классический перекат на малой реке

Чаще всего он караулит свою добычу в спокойных местах относительно основного потока. Там, где быстрое течение встречается с нормальным. Как правило, такие места хорошо различимы с обеих сторон берегов.

Наличие нависших над водой деревьев однозначно добавляет шансов встретить здесь голавля. Поскольку помимо водных обитателей голавль любит лакомиться различными букашками, которые часто падают в воду с деревьев и кустов.

Если, выйдя на перекат под одним из берегов, вы заметили участок, где основная струя граничит со спокойным течением, и вдобавок там свисают ветки деревьев, то ловлю стоит начать именно оттуда.

Участки с так называемыми «обратками» и «завихрениями» течения тоже являются излюбленными местами охоты голавля. Если на перекате есть естественные преграды в виде валунов, коряг или поваленных деревьев, то на них тоже стоит обратить внимание, поскольку голавль может охотиться из засады, а такие места являются отличным укрытием.

Выход из переката также считается перспективным для облова, поскольку, как правило, такие места представляют собой приямок со слабым течением и голавль часто стоит по направлению к основной струе и караулит мелкую рыбешку, выносимую с переката.

Как ловить?

Определяя способ ловли, в первую очередь стоит отталкиваться от потенциальных мест стоянки голавля, о которых мы поговорили выше и типа приманок, которые использует рыболов.

Если речь идет о воблерах, то чаще всего при ловле голавля используют равномерные медленные проводки, легкий твичинг и Stop&Go.

Лучшими приманками на голавля среди воблеров считаются небольшие крэнки с заглублением до 1.5 метров.Поскольку речь идет о ловле на мелководье. Главным показателем для воблера при ловле на течении является его способность «держать струю».

Кроме объемных приманок голавля успешно ловят на небольшие вращающиеся блесны и микроколебалки.

При ловле на блесны чаще всего используют равномерные проводки или проводки с небольшими паузами. Иногда блесну проводят с небольшими касаниями дна.

Совершая проводку вращающейся блесны важно следить за скоростью проводки и не допускать, чтобы блесна «залипала» и в случае незапланированной остановки игры блесну необходимо «завезти» рывком спиннинга или увеличением скорости.

Стоит сразу отметить, что подходить к выбранному участку лучше снизу по течению, чтобы осторожная рыба вас не заметила.

Места, где основная струя граничит с обычным течением лучше облавливать, подавая приманку вверх на быстрину, позволяя приманке сплавиться по течению в место, где быстрое течение встречается с участком спокойной воды.

Если на берегу имеются нависшие деревья, то приманку стоит аккуратно забрасывать прямо под ветви, в таких случаях голавль часто клюет незамедлительно.

Рыболовы называют такую ловлю ловлей «на плюх», когда приманка имитирует упавшее в воду насекомое. Здесь в первую очередь речь идет о воблерах. В таких случаях после заброса нужно выждать небольшую паузу, чтобы приманка проплыла под деревом по течению и лишь, затем начинать проводку.

Валуны и затопленные коряги стоит облавливать так, чтобы голавль не заподозрил подвоха. Необходимо встать сбоку или сзади водной преграды и бросать приманку так, чтобы она плыла на снос к препятствию, как плывет потенциальный кормовой объект голавля.

Выход с переката необходимо терпеливо облавливать, совершая забросы вверх и перпендикулярно течению под разными углами проводя приманку по основной струе к затишку за перекатом.

Лучшим временем для ловли на перекате считается раннее утро, вечер перед сумерками и ночь.

Ночная ловля голавля на перекате может быть очень увлекательной и результативной. Здесь уже, как правило, не идет речь о точных забросах под деревья или валуны, поскольку в темноте любое неверное движение может оставить вас без приманки, поэтому забросы стоит совершать апстримом или перпендикулярно под разными углами.

Как правило, поклевка у голавля достаточно мощная, но бывают случаи, когда голавль аккуратно стучит по приманке, поэтому проводя приманку на перекате нужно быть максимально внимательным и любой сбой игры приманки или незначительный контакт сопровождать подсечкой.

Снасти и экипировка

Чаще всего ловля голавля на спиннинг ассоциируется с ультралайтовой ловлей, поэтому спиннинг следует выбирать соответствующего класса.

Norstream Areal New 602

Тест спиннинга следует выбирать под приманки и способ ловли, как правило, это спиннинги тестом до 7 и в некоторых случаях до 12 грамм.

Длина спиннинга зависит от условий ловли и тут следует понимать, что длинным удилищем будет неудобно махать на узких участках и среди деревьев, а коротким спиннингом сложно добросить приманку на большом расстоянии. Поэтому рост спиннинга выбирается индивидуально под условия ловли.

Для ловли на течении следует выбирать спиннинги быстрого строя, которые не будут «проваливаться» при проводке приманки. Для такой ловли есть отдельный класс спиннингов – так называемые стримовые удилища для ловли на течении. Такие спиннинги способны забрасывать легкие приманки и при этом обладают высокой чувствительностью.

Катушку стоит выбирать под стать удилищу. Катушка для ультралайтовой ловли должна быть легкой, размером от 1000 до 2500 единиц.

Важным критерием является укладка лески, поскольку при ловле голавля речь идет о разно темповых проводках и паузах легкими приманками, то необходимо использовать тонкие шнуры и катушка должна хорошо укладывать шнур на шпулю, в противном случае большую часть рыбалки вы будете распутывать леску и ловля превратиться в наказание.

Отдельное внимание стоит уделить экипировке и здесь на помощь рыболову приходят различные достижения рыболовной индустрии.

Забродная ловля на перекате дает ряд преимуществ и возможность облавливать участки недоступные с берега, поэтому вейдерсы давно стали лучшим помощником рыболова при ловле в забродку.

Особенное распространение в последние годы получили вейдерсы из мембранной ткани, в которых можно комфортно стоять в воде хоть весь день и при этом оставаться совершенно сухим. Отдельно хочется отметить вейдерсы с неопреновыми носками под ботинки.

Все дело в том, что передвижение по перекату может быть опасным, ведь такие участки полны скользких камней и использование специальных ботинок значительно снижает шанс поскользнуться или подвернуть ногу.

В данном случае рекомендуется использовать специальные ботинки с войлочной подошвой, которые имеют хорошее сцепление на скользкой поверхности.

Аксессуары

Выходя на перекат, стоит взять с собой все необходимое, чтобы не ходить туда-обратно, распугивая осторожную рыбу, поэтому поясная сумка для забродной ловли

Не забудьте положить мобильный телефон в гермочехол, чтобы не остаться без любимого гаджета, если вдруг он упадет в воду после фотосессии с очередным трофеем.

Эффект поляризации

Еще одним полезным аксессуаром при ловле голавля на перекате станут поляризационные очки. В специальных очках можно не только увидеть саму рыбу в воде, но и определить потенциальные места стоянки голавля, увидев сквозь воду камни, водоросли или коряги.

Также поляризационные очки будут полезными при проводке приманки, давая возможность визуально контролировать траекторию и игру приманки.

Желаем отличной рыбалки!

В заключении хочется попросить уважительно относиться к «хозяину переката».

С точки зрения кулинарии голавль не столь привлекателен, а учитывая темпы его роста и эмоции, которые эта сильная рыба дарит рыболовам стоит проявлять к нему уважение и по возможности отпускать, тем самым давая возможность в будущем самому себе и другим рыболовам пережить эмоции от его поимки снова.