Ловим жереха на больших реках

25 Мая, 2020
666 просмотров

Жерех (Aspius aspius) — многими желанная рыба, которую не так просто поймать, но все труды компенсируются эмоциями, когда трофей барахтается у тебя в руках.

Эта рыба относится к семейству карповых и вырастает до размеров порядка 12 кг, но в уловах чаще всего особи до 3-х килограммов, рыба свыше 5 кг считается уже трофейной.

Речной конь, шереспер, как только не называют его в народе. Все потому, что рыба умная и осторожная, очень редко подпускает к себе близко. Обладает большой силой и славится своей мощной поклевкой.

Рассказываем про технику и тактику ловли, экипировку и необходимый минимум для того, чтобы поймать эту красивую и хитрую рыбу на спиннинг.

Места ловли

Основные районы:
  • Мелководные косы;
  • Перекаты;
  • Обратки.

Также он бывает у закоряженных берегов, на основном русле реки, если создает «котел».

Есть мнение, что он придерживается стаи некрупной кормовой рыбы, будь то уклея или селедка, и время от времени совершает на нее атаки.

Если на реке есть остров, то, обычно, сразу за ним есть коса , края острова омываются течением и ниже по течению образуются изменения в рельефе уходящие клином в глубину, за счет намываемых донных отложений.

Ловим жереха на больших реках

Речные косы

Здесь жерех может стоять как вверху свала, иногда выходя на мель, так и внизу, затаившись на глубине.

Перекат представляет собой мелководный участок русла реки, обычно течение здесь сильнее. Поперечная отмель, после которой образуется яма. Перспективные места как выше, так и ниже переката.

Ловим жереха на больших реках

Речной перекат

На самом перекате встретить хищника можно в тёплое время года, в марте случаются первые поимки, поэтому с этого времени стоит уделять таким участкам больше времени.

Найти песчаную косу или перекат не сложно. В этом нам поможет карта, гугл или яндекс, что чем привык пользоваться.

На фото со спутника хорошо видны изменения на реке, светлые чуть размытые участки с белыми точками это перекаты, косы выделяются цветом, часто видно как светло-коричневая полоса уходит под углом в глубину, это ярко-выраженное место, которому стоит уделить внимание.

Ловим жереха на больших реках

Снимки со спутника

Также можно искать и коряжники, резкие повороты реки, где течение упирается в крутой, обрывистый берег и растительность рядом с урезом воды — явные признаки того, что часть этих деревьев окажется в воде. Грунт постоянно подмывает течение создавая глубокие ямы и канавы, а деревья и ветки создают отличное укрытие для рыбы, к которому она давно привыкла.

Ловим жереха на больших реках

Типичный коряжник

На больших водоемах это стайная рыба, и одно из его любимых занятий это застать врасплох малька, сначала атаковать его хвостом и потом добирать.

Делает это он дерзко и довольно шумно, создавая так называемые «котлы». Это будет одно из лучших мест, но поймать его все равно не так просто.

Едем дальше!

Техника и тактика

При ловле жереха не так важно правильно подать приманку прямо под нос рыбе, как аккуратно подойти к месту ловли. Даже увлеченный охотой шереспер всегда следит за ситуацией вокруг.

Не нужно прорываться сквозь камыш и ветки к воде , если вы вдруг увидели активность жереха на поверхности. Скорее это его насторожит и рыбалка может быть испорчена. Вероятнее всего рыба не уйдёт с точки ловли, продолжит кормиться, но на ваши приманки реагировать не будет.

Ловим жереха на больших реках

Ловля с косы

Соберите снасть заранее, возьмите с собой все необходимые приманки и аккуратно подойдите к данному месту. Лучше всего это сделать выше по течению, так будет удобно проводить приманки на снос.

Если же рыба проявляет себя достаточно далеко от берега, такая осторожность не особо нужна.

Ловим жереха на больших реках

Ловля с переката

Ловля на перекатах также требует аккуратного подхода ввиду того, что глубина небольшая и рыбу можно испугать, заходя быстро в воду. К перекату лучше подходить снизу по течению, если позволяют условия, так как рыба стоит головой против течения и вы будете не так заметны для неё.

Такая простая тактика очень часто работает, жерех воспринимает приманку за уже оглушенную убегающую жертву и сразу решается на атаку.

Проводки

От обычной равномерной до мягкого твичинга или Stop&Go.; При хорошем клеве хватает равномерной, как с блеснами, так и с воблерами. Остается лишь подобрать оптимальную скорость подмотки приманки. Но если рыба не активна, то спасают различные ухищрения.

Ловим жереха на больших реках

Дать сбой блесне во время проводки, можно даже несколько раз, или слегка поддернуть воблер, тем самым изменив его игру. На все это жерех отзывается очень охотно. В холодное время жерех стоит на глубоких местах и мало себя проявляет визуально.

Здесь выручит джиг или ловля на колебалки в придонном слое воды. Работает как обычная ступенька, так и удлиненная, с 4-5 быстрыми оборотами катушки. Поклевка в таких случаях чаще происходит на паузе.

Приманки

Основные приманки при ловле жереха это блёсна. Кислотные яркие не работают стабильно, в основном серебристые, имитирующие малька.Также широко используются воблеры класса минноу и стики (безлопастной тонущий воблер). Реже в ходу поверхностные приманки, уокеры и попперы.

Кто давно ловит жереха, используют дополнительную приманку виде с триммера, который привязывают выше блесны.

Ловим жереха на больших реках

Воблеры Минноу

В воде данный тандем создает эффект погони одной рыбки другой, и тогда жереху кажется, что они увлечены и их будет проще атаковать.

Блёсны нужны небольшого размера. Последнее время популярны блесны из вольфрама, они за счет свойств материала получаются компактными.

Жерех не очень любит крупную добычу и ещё один немаловажный плюс компактный тяжелых блесен — они далеко летят, а жерех, как известно, редко подпускает рыболова близко к себе.

Размер блесен, которые чаще используются это 50-70 мм весом от 6 до 35 грамм, в зависимости от условий. Воблеры до 90 мм, маленького размера обладают не лучшими полетными характеристиками, в таких случаях, когда мешает ветер или рыба стоит далеко выручают стики.

Снасти

Удилище использую от 2.3 до 2.7 м с безынерционной катушкой размера 2500-3000. В отдельных случаях катушка 4000 с тонким шнуром, если используется мощное удилище и рыба стоит далеко.

Ловим жереха на больших реках

Плетеные шнуры чаще восьмижильные, у них есть ряд преимуществ. Более круглые, плотнее плетение и они крепче при том же диаметре. Тонкий слабый шнур рыба может просто оборвать на поклевке, даже если у вас хорошо настроен фрикцион.

Экипировка

Обычно такая ловля происходит не в самых благоприятных условиях взабродку, под ногами скользкие камни, ракушка или донный мусор различного характера — поэтому обуви и одежде стоит уделить особое внимание. Ведь в первую очередь это ваше здоровье.

Бывает стоишь весной на песчаной косе по пояс в холодной воде в сапогах, тепло одетый, все хорошо, но часам к 8 утра поднимается солнце и становиться жарко. Мокрым стоять мало удовольствия, так еще может продуть. Перспектива не очень.

На помощь приходят современные материалы.

Вейдерсы из мембранной ткани как нельзя лучше подходят для таких рыбалок. За счет дышащих свойств в них всегда комфортно, они мягкие и не сковывают движений.

Стоит также подумать и о ботинках, есть специальные для каменистого и неровного дна с войлочной подошвой , такие меньше всего скользят. В них ноги не устают и передвигаться можно целый день.

Ловля жереха увлекательна и интересна. В гастрономическом плане рыба мало интересна, но за счет своих злых поклевок и мощном упорстве на вываживании увлекает все больше рыболовов.

Не бойся никаких сложностей! С грамотным подходом все получится. И тогда ощутишь желанную и мощную поклевку речного мустанга!

Спасибо, что дочитал до конца!